Наверх

Избивают в школе: сыктывкарские психологи рассказали о детской агрессии

Возрастное ограничение: 6+
Фото Pixabay.com / Психологи рассказали о детской агрессии
Ребенка можно научить, как противостоять хулиганам

14 ноября в Сыктывкаре несколько мальчишек избили первоклассницу. Девочка пыталась обойти толпу, но ее окружили и испинали. Портал PG11.ru пообщался с психологами и узнал, откуда берется детская агрессия и что делать, если ваших детей обижают в школе. 

Психолог Юлия Першукова считает, что если ребенок обижает своих одноклассников, он выплескивает злость или обиду. Но это не единственная причина плохого поведения:

- Причин агрессивного поведения детей может быть несколько. Например, нехватка родительского внимания. Или родители четко не объяснили детям, что можно, а что нельзя. Чрезмерное увлечение компьютерными играми, которые показывают проявление агрессии, как нормы, тоже может стать причиной хулиганства. А еще дети могут нападать на других из-за того, что хотят выплеснуть свои негативные эмоции.

По мнению специалиста, проработать ситуацию нужно не только с обидчиками, но и с жертвой. Чтобы такие ситуации не повторялись, дети должны уметь сопереживать и ставить себя на место другого. 

- Каждая из причин требует коррекционной работы с детьми, которые проявляют агрессию. Но работу нужно проводить также и с девочкой, чтобы эта травмирующая ситуация негативно не повлияла на её психическое и физическое здоровье.

- Детей нужно учить справляться со своими эмоциями, в том числе и с агрессией, без ущерба для себя и для окружающих, так же, как мы обучаем их таблице умножения или другим важным знаниям!

- Кроме работы с ситуацией, которая уже случилась, нужно вести профилактику. Развивайте у ребенка умение сопереживать, сочувствовать,  ставить себя на место другого человека. 

По словам специалиста, детей нужно учить правильно просить помощи.

- Родители, помните, что детям надо объяснить, что делать, если тебя хотят побить. Когда ребенок сам не справляется, когда не удается разрешить возникшее напряжение нужно обязательно обращаться ко взрослым.

- Чтобы у детей стало меньше злости и агрессии, нужно давать им больше любви и внимания! Дети выплескивают и выражают то, чем наполнены. А за их наполненность отвечаем мы, взрослые.


Часто насилие в семье, которое видит ребенок,  может стать провокатором насилия в школе. Так считает психолог Надежда Ясинская. По словам специалиста, насилие в школе можно определить по нескольким причинам, а оставлять ситуацию без внимания категорически нельзя. 

- Агрессия - это всегда вторичная реакция. Первичная же, которая на самом деле и является истинной причиной агрессии, это боль. То есть если мальчик пнул, ударил девочку , то наверняка он видит подобное отношение к своей маме, к сестре, к самому себе. Где? Рядом - дома у себя, ближе-то негде. 

- Если родители заметили, что ребенка в школе обижают, он жалуется или стал молчаливым, у него пропадают школьные вещи, он часто приходит со следами пинков или отпечатками подошв, в рваной одежде, то нужно обязательно оказать ребенку поддержку и реально защитить его. Нужно идти в школу, к классному руководителю, к социальному педагогу и требовать принять официальные меры о прекращении насилия. Потому что это именно насилие, и это серьёзно. Ни в коем случае нельзя отмахиваться от проблем ребёнка со словами: «Разбирайтесь сами». 

Психолог объяснила, как поступить ребенку, если его начали избивать. Для этого не обязательно вступать в драку. 

- Ребенка нужно научить четким действиям по защите себя. Сейчас мобильный телефон есть практически у каждого ребёнка. Поэтому объясние дочери или сыну, как позвонить  по номеру 112 и когда это можно сделать. Если безопасности ребенка кто-то угрожает, нужно громко, чтобы слышали потенциальные обидчики, отвечать на вопросы оператора и рассказать, что случилось, где он сейчас находится и кто рядом с ним. 

- Нужно, чтобы ребенок ощутил защиту себя на всех уровнях: родители, школа, друзья, одноклассники. Если случай насилия урегулирован на всех уровнях, то гораздо больше шансов, что ребенок получит положительный опыт защиты и поддержки, опыт жизни в кризисных и конфликтных ситуациях, а не эмоциональную травму. 

- Если ребенка кто-то обидел, обязательно сходите на консультацию к психологу. Он скорректирует или снимет полученную психологическую травму насилия. Частая ошибка детей - желание уйти от конфликта. Если в начале конфликта у ребенка пнут папку, кинут портфель или отберут шапку, не надо пугаться злодеев.  Нужно вытащить телефон, спокойно набрать хотя бы номер детского телефона доверия 8-800-2000-122, и начать громко, ясно и четко отвечать на вопросы консультанта. То, что ситуация под контролем взрослого, даже и по телефону, сильно подействует на обидчиков.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как вы думаете, откуда берется детская агрессия? Пишите в комментариях!

Дети Интервью Насилие Психология ЧП

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru