В медучреждениях Сыктывкара не хватает ревматологов

Главный ревматолог столицы Коми рассказала о ситуации в отрасли

Ни для кого не секрет, что медучреждения Сыктывкара, так же как и других городов республики, испытывают дефицит в узкопрофильных специалистах. Ранее «Pro Город» публиковал историю горожанки Веры Павловой. Напомним, женщина, попытавшись попасть на прием к ревматологу еще в июле, получила талончик аж на конец декабря!
- У меня суставы болят сейчас, а обследование у ревматолога будут проводить через полгода, - сетовала горожанка.

На нашу публикацию откликнулась завотделением ревматологии ГУ РК «Кардиологический диспансер», главный внештатный ревматолог МЗ РК Лариса Илюшина. Специалист объяснила, почему сыктывкарцы вынуждены ждать приема врача по полгода и чем чреват отток специалистов из отрасли.

- Редакция связывалась с Управлением Росздравнадзора по РК, где сообщили, что ситуация с многомесячной очередью вполне закономерна: прием пациентов в Кардиодиспансере осуществляется прежде всего для иногородних пациентов. Почему же сыктывкарцы получают направления для обследования в республиканское медучереждение?
- В каждой городской поликлинике должен быть штатный ревматолог. Но на практике это не так. На сегодняшний день сложилась ситуация, когда специалист имеется только в поликлинике №3, причем работает там по совместительству, то есть ведет прием два раза в неделю. Этого, конечно, недостаточно, чтобы обеспечить медпомощью всех нуждающихся в ней горожан. Кстати, и этот специалист собирается покинуть Коми, а значит, поликлиника останется без ревматолога.

- Насколько остра потребность в специалистах такого профиля?
- В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ на каждые 30 тысяч человек населения должен приходиться один ревматолог. То есть в Коми должно работать минимум 25 специалистов, однако сегодня в республике работают лишь семь! При этом пять врачей трудятся в отделении ревматологии Кардиоцентра. Доктора испытывают перегрузки. Вместо того, чтобы принимать 12 пациентов за прием, как положено, они принимают по 20 человек.

Что касается молодых врачей-интернов, то в большинстве своем они не хотят быть узкими специалистами. Дело в том, что перед тем, как стать ревматологом, молодой врач должен отработать год участковым терапевтом. Так вот у терапевтов зарплата гораздо выше, чем у узких специалистов. К сожалению, работа ревматолога низкооплачиваемая - средняя зарплата 11-12 тысяч рублей. Как на такую зарплату жить молодому специалисту, который планирует создать семью, обзавестись жильем?

- Именно поэтому в ревматологи молодежь не заманишь...
- Зачастую. Врачи со стажем, которые трудятся в отрасли не первый год, вынуждены после приема в поликлинике вести платные приемы. Не секрет, что в итоге многие специалисты уходят в коммерческие и фармакологические структуры, где зарплаты гораздо выше, нежели в государственной медицине.

- Но ведь аховая ситуация со специалистами складывалась на протяжении не одного года?
- Такая ситуация характерна для всей России. В Коми  положение стало усугубляться в последние три года. Главные причины тому - отток специалистов из региона и рост пожилого населения. Очередь к ревматологу увеличилась и из-за того, что население Коми стареет. Наряду с этим болезни омолодились, и среди наших пациентов стало много молодых людей работоспособного возраста.

Сегодня очередь на бесплатное протезирование суставов расписана аж до 2018 года. Люди испытывают дикие боли сегодня, и помощь им нужна сейчас. Наряду с ревматологами нашей медицине не хватает пульмонологов, гастроэнтерологов, ортопедов.

- Если положение с узкопрофильными врачами не выправится, чем все это чревато?
- В здравоохранении есть приоритетные программы - социально-значимые, например, борьба с туберкулезом. Работа по этим направлениям прекрасно развивается. От ревматических заболеваний никто не умирает, но они значительно понижают качество жизни северян. В итоге происходит ранняя инвалидизация людей трудоспособного возраста.

...

  • 0

Популярное

Последние новости