Сыктывкарский барабанщик: «В Питере я играл под фонограмму с Газмановым и «Бутыркой»

Сыктывкарский барабанщик около 2-х лет назад переехал на постоянное место жительства в США. Как он зарабатывает музыкой, где он выступал с Олегом Газмановым и о чем пишут американские газеты, Сергей Терентьев рассказал в интервью порталу ProGorod11.ru.

- Зачем вы приехали в Сыктывкар и откуда?

- Я приехал из Нью-Йорка повидать родных и друзей.

- Изменился ли Сыктывкар?

- Машин много стало. Бросается в глаза обилие заборов. В городе появляется все больше и больше ограничителей местности.

- Следите ли вы за сыктывкарскими музыкальными группами?

- Конечно. Социальная сеть делает свое дело. Когда «Kinky Dep» появились, многие говорили, что это одна из самых «отличительных» групп. Я тоже послушал, и мне понравилось, что ребята делают.

- Можете выделить наиболее успешную сыктывкарскую группу?

- Я не могу выделить группу. Все не так просто. Успех сводится не только к музыке, хорошему продюсеру и гастролям. На самом деле факторов в 100 раз больше, чем можно предположить.

- А как же «Durdom Band»?

- Мне кажется, что это лучшая группа Сыктывкара за все время. Но это потому что я  и мои друзья играли в ней. Это родное.

- Вы пошли именно по музыкальной стезе после переезда из Сыктывкара?

- Да. Моя первая работа, когда я переехал в Санкт-Петербург и за которую я стал получать деньги, — игра в блюзовом коллективе. Также меня позвали в музыкальную школу Петергофа учить детей играть на ударных.  Естественно, участвовал в различных кавер-группах. Играл поп-музыку на дискотеках. Это основной хлеб музыканта. Даже те, кто катается со звездами, идут зарабатывать в кабак, пока гастролей нет.

- С какими именитыми музыкантами вы играли?

- В Санкт-Петербурге я несколько раз выступал с Олегом Газмановым, Елена Ваенгой, «Бутыркой».. Сейчас всех и не вспомню. Это были концерты под фонограмму в «Ледовом дворце». На таких выступлениях все музыканты делают вид, что играют. Я делал вид, что играл на барабанах, а на самом деле нет.

- У вас сменились музыкальные предпочтения?

- Они не то, чтобы сменились, скорее, формируются, вычленяются. Все больше и больше понимаешь, какие музыкальные жанры ближе. Раньше я слушал все подряд. А сейчас больше тяготею к хип-хопу и джазу.

- В каких музыкальных проектах вы принимали участие в России?

- Я играл в санкт-перербургском соул-фанк коллективе, где поют три девочки. У них сейчас дела идут в гору. А в Нью-Йорке присоединился к группе «Miracles of Modern Science» (американская независимая группа, играющая инди-рок - прим. ред.)

- Когда вы переехали в США?

- Мы с женой уехали в июне 2013 года. Около двух лет участвовали в лотерее грин-кард (ежегодный розыгрыш вида на жительство в США- прим .ред.) и в конце концов жена выиграла. А когда выигрывает один супруг, оба получают вид на жительство. Так мы оказались в Нью-Йорке.

- Как вы с женой устроились после переезда?

- По приезду мы жили около месяца в русском районе  в районе Брайтона. Снимали комнатку. Там вообще все как в России. Там живут те, кто, как говорится, из России уехал, но  до Америки так и не доехал.Потом 1,5 года жил в районе Бед-Стай  — самый черный и самый криминальный район, откуда родом крутые рэперы The Notorious B.I.G., Jay-Z. Сейчас переехал в польский район. Различие, будто в разных странах живешь.

- В Нью-Йорке вы тоже зарабатываете музыкой?

- Само собой. Я почти регулярно работаю в церкви. Играю на ударных инструментах. Нашел эту работу по объявлению, пришел на прослушивание. Теперь меня они часто зовут на выступления. В церкви все открытые добрые люди.

- Насколько отличается жизнь музыканта в США от жизни музыканта в России?

- В первую очередь в штатах нет оценочного суждения твоего уровня. В России все мысли музыканта об уровне, что его надо повышать, чтобы играть лучше. И других точно также оцениваешь. А в штатах никто не оценивает и не обсуждает. Мне так кажется. И, соответственно, люди лишены многих комплексов, которые здесь распространены у музыкантов. У них больше самоутверждения: я играю как могу, в свое удовольствие, а не для «показухи», что я крутой музыкант. И люди растут.

- То что вы - русский как-то сказалось на вас после всем известных событий прошлого года?

- «Все известные события» в штатах никому не известны. Американские граждане  вообще не думают об этом, отдавая принятие решений на откуп властям. Все заняты своей жизнью и никакого негатива я лично не испытывал. Правда, когда я летел в Россию, в самолете открыл одну американскую газету. Градус в ней был высокий. Ощущение было, что я лечу не в Москву, а в Берлин 1939-го года.

- Ваш доход в штатах отличается от дохода в России?

- Доход музыканта в принципе вещь не очень стабильная - то пусто, то густо. Прошлое лето было очень напряженное, доход был хороший. Прожить можно, особенно если вертеться.

Напомним, ранее мы писали о том, что Сергей Терентьев-старший сделал полки из барабанных палочек сына.

...

• 0