В Коми 25 человек оказались носителями опасного паразита
- 9 октября 2018
- 0+
- Служба новостей
Он поражает кишечник человека и поглощает питательные вещества
В Республике Коми зафиксировали 25 случаев заболевания тениозом - свиным цепнем. Зараженные получили его из плохо приготовленного мяса. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре Коми.
В надзорном ведомстве сообщили о 25 обращниях. Заболевание вызывает опасный кишечный паразит – свиной цепень. Он относится к наиболее серьезным гельминтам, которые могут попасть в организм из мяса свиней или других животных, например, крупного рогатого скота.
Несмотря на его опасность, чаще всего, лечение проходит успешно:
- В числе зараженных жителей республики есть как мужчины, женщины, дети. Все они употребляли в пищу покупное мясо. Эффективность лечения составляет 100%, - рассказали в Роспотребнадзоре Коми.
Отметим, что заражения можно избежать при тщательной термообработке продуктов: высокая температура убивает личинок паразита, поэтому мясо необходимо готовить очень внимательно.
Свиной цепень поражает своими присосками верхнюю часть тонкой кишки. Продукты его жизнедеятельности вызывают токсико-аллергические реакции и поглощают питательные вещества, которые поступают в организм. Основные симптомы заболевания, это тошнота, рвота, жидкий стул и боле в животе. Также отмечается потеря веса.
В результате заражения паразитом может развиться панкреатит и холецистит. У больных наблюдается слабость, головокружение, головные боли и нарушения сна. Это становится заметно через 6-8 недель после того, как червь попадает в организм.
Для профилактики тениоза в бытовых условиях следует:
- Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо, при приготовлении мясо варить небольшими кусками.
- Не дегустировать сырой мясной фарш.
- Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов качества на пищевое сырье и продукты.
- Перед употреблением мяса животных, добытых на охоте или выращенных на личном подворье, обязательно обратиться в лабораторию для проведения паразитологического исследования.