Фронтовую историю семьи помогут восстановить мемуары, архив и интернет

Таким образом можно выяснить, где воевал ваш дед

Многие солдаты, пришедшие с войны, не рассказывали родным о фронтовых годах. В результате, мало кто знает, в каких боях участвовали их предки, за что были награждены. Можно ли заполнить этот пробел в семейной истории?

Ищите командира! У моей родни с материнской и отцовской сторон - распространенные на Руси фамилии. При этом не сохранилось документов, указывающих, на каком из фронтов служили деды и бабушкины братья, не говоря уж о полке или дивизии.
- Попов? Да еще со Смоленщины? И медали не сохранились? Трудно будет что-то найти, - посочувствовал историк Михаил Рогачев. - Там многие архивы военкоматов были уничтожены. Совет: ищите какую-то зацепку, к примеру, ваш дед упоминал фамилию командира или место, где он участвовал в бою? Оставшиеся в живых офицеры оставили много мемуаров, может быть, в них есть нужная информация.

Никитич или Никитович? Данные о награжденных фронтовиках найдутся на сайте podvig-naroda.ru. Ни один из упомянутых там Поповых Владимиров Никитичей под данные моего деда не подходил. Попробовала расширенный поиск и все же нашла его. Оказалось, что по фронтовым документам он проходит как Никитович. На страничке был выставлен отсканированный наградный лист с пояснением, когда и почему он получил медаль “За отвагу”. Кое-как я разобрала, что мой дед был автоматчиком и проявил геройство в бою под... Полувыцветшие чернила, неразборчивый почерк прочитать название не давали. “Полистала” сканы других листов этого дела, где были перечислены награжденные сослуживцы деда, в итоге расшифровала название - местечко Ходуцишки, забила это слово в поисковик и... Это и оказалось нужной зацепкой, которая потянула за собой остальные.

Несколько часов поиска в выложенных в Интернет документах, воспоминаниях... Так я выяснила, что мой дед воевал на 1-м Прибалтийском фронте в 43-й армии, участвовал в операции “Багратион”, в июне 44-го прошел недалеко от своей родины и многое другое, вплоть до того, какая погода стояла в это время. Фактически я проследила его путь в течение полутора месяцев. Наверное, удастся найти что-то еще, поскольку номера полка и дивизии я теперь тоже знаю.

С парада в Маньчжурию. Единственный в семье фронтовик, которого я застала в живых, - дед Сергей Щербинин, отчим отца. Война началась в день его 18-летия, а пришел он с нее лишь в 1947-м: после победы его отправили сражаться на Дальний Восток. Великая Отечественная подарила ему три ранения и целую “коллекцию” орденов и медалей. Данные, за что он получил один из них - орден Красной Звезды, нашлись все на том же сайте “Подвиг народа”.
Оказалось, что рядовой Сергей Щербинин, сопровождал офицера связи, несшего пакет через лес, где они наткнулись на группу немцев. Обеспечивая офицеру отход, дед в одиночку уложил десяток солдат. Май 1945-го он встретил уже командиром разведроты. Перед отправкой в Маньчжурию провел несколько дней в Москве, принял участие в Параде Победы. Увы, разглядеть деда на фотографиях того парада не удалось – на крупноплановых фото его не нашла, опознать на групповых мешает каска. А приметный шрам на левой щеке не виден, поскольку ракурсы снимков, на которых может быть дед, в основном правые. Может быть получится при детальном, с увеличением, просмотре киносъемки.

Комментарий историка
- Если в семейном архиве сохранились хотя бы медали или ордена солдата, то по ним можно определить его фронтовой путь, - уверен историк Михаил Рогачев. - На них есть номер, укажите его в запросе в Центральный архив министерства обороны (ЦАМО) в Подольске. Там найдут, когда, где и за что был награжден ваш предок. Еще легче, если дед был командиром – на них заводились личные дела, которые хранятся в том же архиве, где подробно расписан весь боевой путь. На рядовых и сержантов таких дел не заводили, тут главное найти номер части, в которой служил ваш родственник, к какой дивизии она относилась. Зная это, вы путь этой дивизии даже в Интернете проследите.

Наша справка 
Если солдат не вернулся с войны: погиб или пропал без вести, данные о нем возможно найдутся на сайте obd-memorial.ru. Там можно найти информацию о захоронении, точной дате, когда пропал фронтовик. Из-за того, что в военное время донесения о погибших и пропавших составлялись второпях, без указания возраста и места жительства, данные могут быть скудными. Свяжитесь с поисковиками, работающими в тех местах, где пропал родственник. Возможно, они  нашли его солдатский медальон, приметную личную вещь, по которой можно опознать останки.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости