Какие рекорды ставила погода в Коми крае? (ФОТО)

«Pro Город» узнал про самые глубокие сугробы, самый неласковый май и самую жаркую осень в Сыктывкаре

23 марта - Всемирный день метеорологии. В наших краях за поведением матушки-природы начали следить в 1817 году, когда в Усть-Сысольске открыли первую метеостанцию. Правда, результаты наблюдений тех лет, к сожалению, не сохранились; самые ранние записи – 1889 года. Посмотрим, как же чудила природа за последние 100-120 лет?

Июньский мороз
Абсолютный минимум температуры в Сыктывкаре, по данным Центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РК, зафиксирован в январе 1973 года. Тогда подморозило до – 46,6 градусов. Второй по суровости – декабрь 1978 года (-46). Самый неласковый май выдался в 1912 и 1918 годах, температура отпускалась до -15. В апреле 1923-го на улице стоял вполне крепкий морозец – минус 27,3. А вот в 1892 году до минус пяти столбик термометра опустился в июне!

Самые холодные дни. Зима: - 46,6 в январе 1973 года. Лето: - 5 в июне 1892 года

Ласковый ноябрь
Самый жаркий день в Коми был в июне 1963 года – плюс 35,3 градуса (это при том, что средний показатель для этого месяца в наших краях 13,9 градуса). Аномальное тепло в декабре было в 2006-м: метеорологи зафиксировали тогда + 5 градусов. “Курортным” оказался апрель 2001-го – температура поднималась до +26,5С. Кстати, в последние годы в Сыктывкаре не раз менялись суточные данные по положительным температурным рекордам. Ноябрь 2008 года в среднем был на 8С теплее, чем обычно, а 12 числа этого месяца был взят температурный рекорд для этого дня – +6,8 градуса. Сравните с 1889-м годом, когда в ноябре было -36,1!

Самые жаркие дни. Лето: + 35,3 в июне 1963 года. Зима: +5 в декабре 2001 года

Вот так дунуло!
Самый сильный порыв ветра в Сыктывкаре был зафиксирован 29 июня 1984 года – 27 метров  в секунду! Увы, документальных свидетельств того, при каких условиях это случилось и к чему привело, нет. Скорее всего, не обошлось без поломанного тополя, как обычно бывает в летние грозовые дни, которые отличаются резкими порывами ветра.

Самый сильный ветер. 27 метров в секунду - 29 июня 1984 года

Замело выше пояса
Чистому сыктывкарскому снегу удивляются все приезжие. Как рассказали метеорологи, обычно за зиму у нас вырастают 72-сантиметровые сугробы (естественно, там, где снег вообще не трогают – не топчут и не чистят). Аномально много этой красоты было  зимой 1985-86 годов. Тогда природа отсыпала нам целый метр снежного покрова, а меньше в всего в 1995-96: всего 35 сантиметров. Кстати, ту зиму многие помнят благодаря дождю и оттепели в новогоднюю ночь, когда вместо привычных сугробов на улицах красовались внушительные лужи.

Снежные зимы. 1 метр зимой 1985-86 годов. 35 сантиметров зимой 1995-96 годов

Вешние воды
Интересно, что аномально снежный год не означает, что весной будет большое наводнение. Это зависит от многих факторов: быстро ли таял снег, было ли засушливым прошлое лето... Наиболее полноводными Сысола и Вычегда на территории Сыктывкара были весной 1957, 1974 и 2002 годов. Тогда уровень воды поднимался над меженным (минимальным, фиксируемым в разгар лета) более чем на 7 метров. Последнее упомянутое половодье - своеобразная точка отсчета для нынешних сотрудников коммунальных служб и спасателей. Говоря о подготовке к паводку, они облегченно констатируют: “Ну, того что было в 2002-м, у нас сейчас не ожидается!”.

Деревни потрясло
Сейсмостанция в Сыктывкаре открылась 15 лет назад. Периодически ее сотрудники “ловят” слабые отзвуки крупных землетрясений, происходящих далеко от наших краев, и фиксируют незначительные местные – в 3-4 балла. Самое крупное было в 2004 году в Княжпогостском районе – 5,5 балла. Ничего, что реально ощутили бы сыктывкарцы, за историю наблюдений не происходило. Но в 1939 году “трясло” не так уж далеко от столицы Коми – в Ыбе, Шошке, Нювчиме, Нючпасе. Мощность тогдашнего землетрясения (его зафиксировали станции за пределами республики) достигала 7 баллов, у селян летела с полок посуда, распахивались двери и окна, трескались печки. Вероятность, что такое могут испытать жители столицы Коми есть, но очень низкая.

Землетрясение. 7 баллов - в 1939 году в Ыбе, Шошке, Новчиме

Берег сползает в реку
Гораздо больше, чем землетрясения, столице Коми угрожают оползни. Достаточно взглянуть на берег реки в Кировском парке и все станет понятно: накренившиеся дорожки, трещины на асфальте... В 1949 году часть берега вместе с нежилыми строениями переместилась на несколько десятков метров – прямиком в реку. Было это неподалеку от места, где сейчас стоит “Югор”. Поэтому, когда возводили отель, прибегали к немалым строительным ухищрениям. Кстати, еще в 19-м веке горожане как могли укрепляли берег, опасаясь, что в Сысоле окажется Троицкий собор. В результате храм разрушила не природа, а советская власть.

Это интересно! По мнению ученых, холодные и теплые периоды повторяются с определенной частотой. Сейчас мы потихоньку “съезжаем” с пика теплого периода, и примерно через полтора десятилетия зимы в Коми станут ощутимо суровее. К 2054 году похолодание достигнет своего пика, а потом снова начнет теплеть. А через 10 тысяч лет мы можем вступить в очередной ледниковый период, и тогда в Сыктывкаре яблоням уже точно не цвести.

Век плохой погоды
Около сотни лет, начиная с 1560-х годов, в Коми стояла, пожалуй, самая плохая погода, что зафиксировали летописи и писцовые книги тех времен. Летом были заморозки со снегопадами, годы жестоких засух чередовались с излишне “мокрыми”. Урожай то мерз, то сох на корню, то выбивался градом. Это был пик так называемого “малого ледникового периода”, от которого пострадал весь север Европы.
Самыми жуткими для наших краев оказались 30-40-е годы XVII века: не родились ни злаки, ни овощи, в лесах не было грибов и ягод, от бескормицы гибли звери и птицы. За 20 таких лет население сократилось более, чем на четверть, а в некоторых населенных пунктах – на 70 процентов. В результате поплатились за это... переписчики. Царь и его окружение были настолько недовольны плохими данными переписи, что казнили их

...

  • 0

Популярное

Последние новости