На улицы возвращается национальный костюм
- 26 августа 2011
Сыктывкарские модельеры предлагают утеплиться зимой гетрами и шапкой- ушанкой
18 августа на сцене республиканской филармонии прошло дефиле этнической моды. На дизайнерский показ одежды, выполненной в стиле финно-угорских народов, приехали модельеры из Марий Эл, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Коми-Пермяцкого автономного округа Пермского края. Местные модельеры также представили две своих лучших работы - «У отрогов северной звезды» и «Хочу играть». Именно наряды из этих коллекций стали призерами Всероссийского конкурса «Русский силуэт-2009»
Хотя зачастую в нарядах с подиумов вряд ли можно выйти на городские улицы, сыктывкарские дизайнеры Ольга Селиванова и Полина Инякина постарались приблизить свои модели к повседневной жизни. Тем более, что этнические мотивы в одежде сейчас снова на пике популярности. О том, как модницы могут использовать в современной одежде элементы национального стиля, рассказала модельер Марина Скопина.
Модель из коллекции “У отрогов северной звезды”. Автор Ольга Селиванова.
Ушанка по-модному
За основу взят русский головной убор замужних женщин “сорока”. Но в современном варианте модельеры приблизили его к берету и шапочке-ушанке одновременно. Для повседневного ношения головной убор лучше сшить не из атласа, а из сукна или драпа. Высоту околышка можно варьировать, а для сохрананения национального колорита орнамент лучше оставить.
Защита от злых духов
Модельеры укоротили традиционную блузу-рубаху, чуть изменили покрой. Но осталась неизменной мягкая линия плеча, выразительное декорирование передней части блузки. Рубашка стянута на запястьях, у ворота и поясом-корсетом на талии. В прошлом такие пояса и тесемки служили оберегом.
Нарушаем запреты
Брюк и коротких юбок в женских костюмах народа коми, конечно, не было. Поэтому модельеры использовали современные укороченные бриджи и юбку-баллон выше колена. А вот из национального костюма заимствована традиция стягивать широкие формы изделия в поясе и по низу и завершать ансамбль широким поясом с орнаментом-оберегом.
Прячем голые ноги
В старину женщины нередко помогали мужьям на охоте. А для тепла одевали высокие сапоги из мягко выделанной кожи. Современные модельеры сохранили традиции коми костюма, но трансформировали сапоги в гетры.
Модель из коллекции “Хочу играть”. Автор Полина Инякина.
Готовимся к холодам
Модельеры не ограничиваются традициями национальных костюмов только коми народа. На модели - русский ободок, а уши прикрыты пуховыми кружками. Эта деталь заимствована из норвежского народного костюма.
С эффектом старины
Все вещи выполнены в модном направлении “винтаж” - связаны из обычной пряжи и при этом искусственно состарены. В этом также проявляются традиции национального костюма. Так сложилось, что у коми всегда было мало хорошей пряжи. Поэтому вязанные вещи не выбрасывали, а много раз переделывали, довязывали и чинили.
Ритм жизни обязывает
В прохладные дни женщины накидывали на плечи шаль, она была частью народного костюма. Современные модельеры предлагают заменить шаль на вязанную пелерину. Эта деталь костюма оставляет руки свободными, а значит больше подходит ритму жизни современной девушки.