«Народный контроль»: существуют ли какие-либо нормы содержания домашних животных в Сыктывкаре?
- 2 сентября 2016
- Служба новостей pg11.ru

Специалисты дали развернутый ответ
«Народный контроль» на портале ProGorod11.ru продолжает принимать сообщения от сыктывкарцев. На этот раз в раздел жалоб обратилась сыктывкарка с вопросом: существуют ли какие-либо нормы содержания домашних животных в Сыктывкаре?
Сыктывкарец разместил свой вопрос на портале ProGorod11.ru:
- Уважаемая администрация МО ГО «Сыктывкар»! Существуют ли какие-либо нормы содержания домашних животных в городе? На Димитрова, 14, здание спортшколы, один из проживающих там постоянно привязывает свою собаку к забору. Начиная с 8 утра и заканчивая в 10-11 вечера пасть у нее не закрывается, она облаивает всех мимо проходящих: и людей, и животных. Периодически он отпускает ее с цепи побегать, она напрыгивает на людей, детей и других собак. Подскажите, как правильно поступить, куда писать о таком нарушении общественного порядка?
Отвечает администрация Сыктывкара:
- В ответ на обращение читателя газеты «Pro Город Сыктывкар», по 4-му вопросу в части норм содержания домашних животных в городе, Управление ЖКХ сообщает.
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона Республики Коми № 95-РЗ от 30.12.2003 г. «Об административной ответственности в Республике Коми» выгул собак без присмотра, а равно выгул собак без поводка и (или) без намордника (за исключением комнатных - декоративных пород собак) во дворах домов, на улицах, площадях, в парках, скверах, в других общественных местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до одной тысячи рублей.
В случае обнаружения совершения административного правонарушения каждый имеет право обратиться к представителям правоохранительных органов для проведения проверки по данному факту и установления личности лица, совершившего административное правонарушение. Материалы дела по данному административному правонарушению Управлением МВД по г. Сыктывкару направляются в администрацию МО ГО «Сыктывкар» для принятия решения.
После составления протокола об административном правонарушении, все материалы дела направляются в судебные органы для принятия решения о предупреждении или наложении административного штрафа.