Девушку обвинили в блуде и отказали в крещении
- 24 сентября 2010
- Redaktor
Священник не захотел совершить церковное таинство из-за того, что сыктывкарка состоит в гражданском браке
21-летняя Ирина Потапова давно планировала принять православную веру.
Сожительство=прелюбодеяние
К этому событию она готовила себя несколько лет. А недавно подруга попросила Ирину стать крестной матерью для ее маленькой дочери. Участие в этом радостном событии еще раз подтолкнуло Ирину к мысли принять обряд крещения. 9 сентября она отправилась в кафедральный собор Стефана Пермского.
- Я намеренно пошла в этот храм, - рассказывает Ирина Потапова. - Потому что считаю, что именно он является лицом всех православных соборов и церквей Коми.
Но в этом обряде ей категорически отказали. Батюшка побеседовал с Ириной и узнал, что она живет в гражданском браке. Назвав сожительство прелюбодеянием, он не захотел совершить над ней таинство крещения.
Новая христианская жизнь
В соборе Стефана Пермского подтвердили, что не раз отказывали горожанам в крещении по аналогичной причине.
- Перед принятием веры человек должен привести свою жизнь к согласию с заповедями. Ведь крещение - начало новой христианской жизни. В гражданском браке нет ответственности друг перед другом, и возможность совершения блудодеяния выше. По канонам люди не могут быть допущены до церковных таинств, пока не прекратят блудное сожительство и не принесут покаяние, - пояснил отец Владимир.
Пошли на компромисс
После наставления батюшки Ирина ушла расстроенная. Но, поразмыслив, решила поговорить со священником другого храма. В церкви Святого Александра Невского у сыктывкарки также поинтересовались семейным положением, но пошли на компромисс.
- В таких случаях мы ведем длительные беседы с молодыми. После крещения советуем зарегистрировать брак и обвенчаться», - ответили в храме. В итоге, 17 сентября Ирина приняла здесь православную веру.
Комментарий церкви
- Мы никогда не отказываем человеку в просьбе, ведь человек через крещение становится ближе к Богу. Наша задача – помочь ему в этом, - сказал отец Димитрий храма Святых апостолов Петра и Павла