Наверх

Дворцы и замки Лиссабона

Возрастное ограничение: 0+
Большую часть достопримечательностей вы сможете посмотреть во время обзорных экскурсий по Лиссабону

Лиссабон, раскинувшийся на берегу реки Тежу, славен своей богатой многовековой историей, оставившей о себе на память множество памятников архитектуры. Город был построен на семи холмах, что считалось счастливой приметой. Узкие кривые улочки и широкие современные проспекты, домики и дворцы родом из Средневековья соседствуют друг с другом, поражая туристов игрой контрастов.

Чтобы оценить колорит этого города, устройте прогулку по его главным жемчужинам – замкам и дворцам. Среди всего многообразия архитектурных ансамблей больше всего внимания заслуживают:

  • Беленский дворец;
  • Ажуда;
  • Дворец Маркиза Фронтейра;
  • Фош;
  • Сан-Бенту;
  • Замок св. Георгия;
  • Пена.

Большую часть достопримечательностей вы сможете посмотреть во время обзорных экскурсий по Лиссабону. На выбор представлены автобусные и пешеходные туры. Цены на прогулки начинаются от 35 евро с человека.

Беленский дворец

Это самый известный национальный дворец, часто именуемый за оттенок стен Розовым. Он является официальной резиденцией президента страны. Обзор достопримечательностей Лиссабона зачастую начинают отсюда. Свое название дворец получил от района Белен, где сосредоточено множество архитектурных доминант города. Окна его выходят на площадь Афонсу Албуркерке и берег реки Тежу. Почти вплотную к сооружению примыкает монастырь Жеронимуш.

Комплекс был заложен в XVI веке принцем Мануэлем и включает в себя 5 зданий. Позднее его выкупил Жуан V. Когда резиденцию занимала королева Мария, по ее приказу был пристроен манеж, где сегодня работает музей экипажей. Изюминкой убранства дворца являются панно, демонстрирующие батальные, мифологические, исторические и декоративные сцены.

Дворец Ажуда

Когда в Бразилии в начале 18 века обнаружили алмазы, в руки королевской семьи хлынули баснословные по тем временам деньги. На них и был построен роскошный дворец Ажуда.

Прежняя резиденция монархов сгорела в пожаре 1795 года, и на ее месте возвели известное нам каменное здание. Сегодня комплекс представляет собой музей, где располагается коллекция гобеленов, статуй, картин и драгоценностей. Возраст некоторых экспонатов насчитывает более 5 веков.

Официальные залы и королевские покои поражают тем, насколько бережно удалось сохранить их красоту. После свержения монархии все ценности, находившиеся во дворце, остались в неприкосновенности. Поэтому самые значимые официальные церемонии, организуемые правительством, до сих пор проводятся в стенах Ажуда.

Дворец маркиза Фронтейра

Неподалеку от парка Монсанту на северо-востоке португальской столицы возвышается монументальное здание, построенное в 1640 году маркизом Фронтейром, приближенным короля Педро II. Изначально дворец задумывался как охотничий домик. Тогда на этом месте еще не было городских районов, но расстилались зеленые холмы. Когда после землетрясения 1755 года древний город был руинах, семья Фронтейра окончательно перебралась в бывший охотничий домик.

Удивительно, но и сегодня дворец принадлежит семье Фронтейра, а увидеть богатство его внутреннего убранства можно в рамках ежедневных экскурсий. Каждая продолжается ровно 2 часа и проводится гидом, который увлекательно рассказывает обо всем, чем славится история резиденции.

Красив не только сам дворец, но и окружающий его сад. Площадь живописного заповедника огромна – 5,5 гектаров. Дорожки украшают деревья, цветы, фонтаны, скульптуры и беседки. Особого внимания заслуживает Галерея королей, в которой собрана впечатляющая коллекция бюстов правителей Португалии династии Браганса. Снаружи и изнутри здание украшено фресками и изразцами XVI века. Для просмотра также интересна часовня XVI века, в которой хранятся работы знаменитого португальского скульптора Машаду де Каштру.

Дворец Фош

В здании, где сегодня находится туристическое ведомство Португалии, прежде была резиденция маркизов Фош. От ограды дворца берет начало проспект Свободы (Авенида-да-Либердаде) – главная улица столицы.

Хотя в интерьерах и архитектуре здания можно уловить черты различных стилей и направлений, первоначальным образцом для его строительства стал Версальский дворец. Семья Фош получила постройку в наследство в 1869 году. Внутри сегодня можно увидеть настоящие чудеса дизайнерского искусства того времени. Например, комнату, оформленная в виде оранжереи в духе подлинного Ренессанса. В XX веке, когда была свергнута монархия, залы дворца использовались как театральные подмостки, кинозалы, место проведения торжеств и официальных церемоний.

Поскольку здание не получило официального статуса музея, а эксплуатируется государственными службами, посетить его в рамках стандартной экскурсии не получится. Хотя по специальному разрешению это вполне возможно.

Дворец Сан-Бенту

Когда-то на месте сооружения располагался бенедиктинский монастырь, в котором монахи организовали приют для бедных и лечебницу. Прямоугольное сооружение было спроектировано Балтазаром Алваресом, а затем достраивалось Хуаном Турриано. Сильный урон его облику принесло землетрясение 1755 года, после которого дворец был отреставрирован.

С 1820 года в стране запретили деятельность религиозных орденов. Поэтому в 1834 году монастырь был национализирован и передан Парламенту. Это потребовало внесения многочисленных изменений в первоначальный проект, была пристроена галерея с колоннами, а также фронтон. А после революции гвоздик площадь перед Сан-Бенту стала излюбленным местом для разнообразных демонстраций.

Экскурсии, проводимые на территории дворцового комплекса, позволяют посетить зал заседаний парламента, сенатский холл, историко-библиографический музей, а также сад, сохранивший тот вид, который он имел еще при монахах-бенедиктинцах.

Замок святого Георгия

Крепость, расположенная на холме Тежу, является историческим центром, с которого начиналась история Лиссабона. В будни его посещают как один из самых популярных музеев, а по выходным в стенах замка проводятся всевозможные мероприятия. Примечательно, что на территории объекта работает школа, где можно научиться стрельбе из старинного арбалета.

В самом старом крыле дворца находится знаменитый ресторан Casa do Leão, что в переводе означает «Дом льва». По соседству работает археологический музей, где сосредоточена внушительная коллекция исторических ценностей и находок, когда-то найденных в окрестностях крепости. Непременно стоит посетить любое из театрализованных представлений, организуемых в замке специально для туристов. Здесь также можно увидеть копии исторических костюмов и познакомиться с увлекательными страницами истории древней столицы.

Национальный дворец Пена

Замок Пена расположен в 30 км от Лиссабона, в небольшом городе Синтра. Он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также включен в Семь Чудес Португалии. Из окон крепости открывается потрясающий вид на прилегающую долину, соседний замок Мавров, статую Христа и мост 25 апреля. А рядом с объектом раскинулся дворцовый парк, который непременно стоит посетить, ведь его площадь – 250 гектаров, покрытых лесом, дорожками, беседками, скульптурами и фонтанами.

Основой для строительства послужила крохотная часовня, возвышавшаяся на верхушке холма в XV веке. По приказу Мануэла I часовню достроили до монастыря. В 1755 году землетрясение серьезно повредило постройку, после чего она была восстановлена и достроена. Современный облик Пены столь красив, что стал прототипом для создания образов сказочных замков Уолта Диснея.

Сегодня фасад дворца сочетает в себе яркие краски: желтую, красную, серую, коричневую, что на фоне окружающего пейзажа выглядит очень контрастно. Не случайно многие поколения португальских королей избирали замок своей резиденцией. Туристам открыты для посещения 10 залов, наполненных предметами искусства XV-XVI века. Удивительно, но самое огромное помещение внутри дворца – это кухня. На ней размещены три гигантских печи, две из которых сохранились без изменений с XV века.Это лишь часть исторического наследия Лиссабона. Кроме перечисленных объектов, рекомендуем также посетить замок Мавров, Монсеррат, дворец Мафра и Келуж.

Путешествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru