Что связывает Париж с Сыктывкаром?

«Pro Город» выяснил, какие следы войны с Наполеоном сохранились в столице Коми

На прошлой неделе в России отметили 200 лет со дня Бородинской битвы. Сражение на поле у села Бородино, состоявшееся 7 сентября 1812 года, стало одним из крупнейших за всю Отечественную войну.

И несмотря на то что кровопролитный бой не принес победу русской армии, именно он предопределил исход войны и приостановил движение французов к Москве. Усть-Сысольск,  хотя и находился довольно далеко от боевых действий, тоже по-своему участвовал в войне с Наполеоном. «Pro Город» решил вспомнить исторические факты, связанных с войной 1812 года. 

Ополченцы из Коми
С началом войны 1812 года в России впервые с 17 века было объявлено о сборе народного ополчения. Добровольцев из Усть-Сысольского уезда набралось 72 человека. Все они вошли в состав Петербургского ополчения. Служили в войсках, напоминающих современный ОМОН. Всем было известно, что коми - отличные охотники, поэтому их определили в стрелки.
- Часто пишут, что добровольцы из Коми участвовали в Бородинской битве, - говорит историк Михаил Рогачев. - Но это заблуждение. Петербургское ополчение, в состав которого  входили коми, было на другом фронте. На самом деле они участвовали в заграничном походе, некоторые дошли до Парижа.
Но вернуться с победой удалось не всем. Около половины коми ополченцев погибли. Имена участников Отечественной войны известны и сегодня.

grenader1_2.jpg

Сотня первых иностранцев
В конце 1813 года в маленьком провинциальном Усть-Сысольске, в котором проживало около двух тысяч человек, появились сразу 100 пленных французов. Это были первые иностранцы, появившиеся в российской глубинке в таком количестве.
- Не факт, что все пленные были именно французами, - поясняет Рогачев. - В наполеоновской армии было множество разных народов: немцы, итальянцы, австрийцы, поляки... Однако память о них сохранилась, как о французах.
О пятимесячном пребывании иностранцев в Усть-Сысольске сохранились весьма скудные данные. Известно, что жили они в специально построенных для них бараках в пригороде, который сегодня известен как местечко Париж. Пленных никто не контролировал, они могли делать все, что угодно. Но был единственный запрет - нельзя было уходить из города до конца войны. Впрочем, это никто не отслеживал: иностранным солдатам и в голову не приходило бежать зимой из глубинки России. Да и жилось им неплохо. Один из пленных даже научился играть на балалайке не хуже местных мастеров.

mestechko_parizh_nachalo_20_veka.jpg

Солдаты стали учителями
Французы безусловно вызывали среди усть-сысольцев живой интерес.
- Они не воспринимали пленных как врагов, - говорит Михаил Рогачев. - Для местного населения они являлись представителями Европы, носителями другой культуры.
Надо помнить, что французский язык в то время в России был вторым государственным. Жители воспринимали пленных как эталон: копировали их речь, перенимали обычаи. Высший свет Усть-Сысольска нанимал их в качестве учителей, не задумываясь при этом, что они вовсе не ученые, а малообразованные солдаты. Смогли ли кого-то научить малограмотные вояки - большой вопрос.

dom_kupca_suhanova_prazdnovanie_100_letiya_borodiskoy_bitvy.jpg

Есть ли среди нас потомки французов?
По словам Михаила Рогачева, сегодня на этот вопрос практически невозможно ответить. Доказать или опровергнуть данный факт довольно сложно. Историк, заинтересовавшись таким вопросом, обратился к метрическим книгам, хранящимся в Троицком соборе. Они в 19 веке являлись в своем роде книгами для регистрации младенцев. Оказалось, все малыши, появившиеся в тот период, являются законнорожденными и имеют обоих родителей. Казалось бы, вопрос исчерпан и искать потомков пленных французов в Сыктывкаре бесполезно. Но известный в СССР фронтовой корреспондент Семен Борзенко, который, скорее всего, ничего не слышал про Сыктывкар, а уж о живших здесь солдатах тем более, описывает в своих воспоминаниях необычный случай. В 1944 году на фронте он брал интервью у русских танкистов и был крайне удивлен, узнав, что их зовут Франсуа и Жан, а сами они из Сыктывкара. Почему солдаты из Коми носили французские имена, неизвестно. Так может быть и есть где-то среди жителей столицы те, кто найдет в своей родословной следы солдат наполеоновской армии?

forma_opolchecev.jpg

Париж, как ирония
Существует убеждение, что название местечка Париж в столице Коми возникло как раз во время проживания здесь пленных французов. Но, по данным сыктывкарского историка, Парижем пригород Усть-Сысольска стал именоваться только в конце 19 века. До этого он назывался Тентюковский. Возможно, это название и появилось в честь событий Отечественной войны. Но возникает вопрос: почему спустя столько лет? Это еще одна загадка, которых во «французском деле» Сыктывкара немало. Есть предположение, что в названии кроется ирония: местечко, названное Парижем, не отличалось в то время чистотой и представляло огромную свалку.
Других французских названий в топонимике нынешней столицы Коми не сохранилось. Правда, Михаил Рогачев вспомнил, что в одном из пригородов Сыктывкара существовала улица Виктора Гюго. Это, конечно, не связано с войной, но все-таки говорит об интересе к французской тематике.
- Но на современных картах найти ее не могу, - говорит историк. - Скорее всего, ее переименовали.
Кроме французских топонимов есть в Сыктывкаре и другие. Например, в Эжве существуют районы, называемые в народе Западный Берлин и Сайгон.

- По легенде в так называемом Западном Берлине селились сосланные немцы, - рассказывает Юрий Шабаев, доктор исторических наук. - А Сайгон считается самым криминальным местом, как и город во Вьетнаме.
Однако, по мнению Шибаева, французский образ волнует людей больше всего.
- Сегодня в Сыктывкаре есть гостиница и кафе, носящие название “Париж”, - говорит ученый. - Это попытка облагородить культурную среду города с помощью французской тематики.

Деталь

Как сообщили в УФМС Сыктывкара, сейчас в столице Коми не проживает ни один гражданин Франции. Четыре человека, посещавшие республику по делам, уехали в августе в связи с окончанием действия визы. Чаще всего французские граждане с деловыми визитами приезжают в Усинск.

Это интересно!

Кстати, столетний юбилей Бородинского сражения отмечался в Усть-Сысольске гораздо масштабнее. Во всех церквях уезда отслужили торжественные богослужения. Учебные заведения были украшены флагами, гирляндами и хвоей, а вечером иллюминированы. А на доме купца Суханова красовалась надпись - «В память Бородино». Также прошел парад, в котором принимали участие учащиеся и духовой оркестр.

borodino1.jpg

...

  • 0

Популярное

Последние новости