Наверх

Эксперимент: как сыктывкарцы реагировали на неожиданную помощь в День спонтанного проявления добра (ФОТО, ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 0+

17 февраля отмечался День спонтанного проявления добра. Как сыктывкарцы на улицах города относятся к неожиданной помощи, узнал корреспондент ProGorod11.ru.

Найти на улице человека, нуждающегося в помощи, оказалось непросто. На шумном перекрестке, несмотря на гололед, никто из пожилых людей не согласился перейти дорогу с незнакомой девушкой. Одна из женщин даже обиделась.

На предложение помочь донести сумку, сыктывкарцы испуганно отдергивали руку, бочком отодвигались и растерянно бормотали про легкую ношу. Одна из женщин, резко свернула во дворы со словами: «Пакет не тяжелый, он просто вздутый!»

Зато помощь в том, чтобы спуститься и подняться, была весьма востребованной.

- Давно я не слышала столько благодарностей, пожеланий крепкого здоровья и счастья в жизни. Благодарный дед даже попытался сосватать меня своему внуку, - поделилась впечатлениями корреспондент. 

Тем временем на Стефановской площади разбирали новогоднюю иллюминацию. На предложение помочь рабочие не разрешили корреспонденту даже сложить детали в коробку.

По пути добродеятельнице попалась грузовая машина. Там молодые люди с охотой разрешили перенести небольшие коробки в офис и даже пригласили на следующую разгрузку.

Не отказалась от помощи и женщина-вахтер, которая подметала крыльцо. Пенсионерка обрадовалась:

- Никогда не слышала про этот День добра, впредь буду знать, - радостно сказала она, наблюдая за работой корреспондента.

В конце эксперимента вывод был ясен. Самыми восприимчивыми к участию и доброте ожидаемо стали пожилые женщины. Более  молодые с недоверием отказывались от помощи. А мужчины предпочитали преодолевать трудности сами. 

Итого: помощь была предложена 20 случайным жителям Сыктывкара, приняли ее только семеро, а 13 отказались. Получается, лишь 35% сыктывкарцев готовы принимать спонтанное добро.

Эксперимент

Комментарии 6

21 февраля 2015, 19:40 Starik
Молодец корреспондент, надеюсь помощь будет и не только в рамках этого проекта
21 февраля 2015, 20:58 2+2=4
Нужно не спонтанно хватать за подмышки, а планомерно учить  с малолетства: помогать пожилым и немощным. У нас  же наиглавнейшим признаком жизни является недоверие. Отчего? Пожалуйста: край ссыльных и заключённых не способствовал воспитанию доброго и человечного - принцип простой - каждый сам за себя... Вот в Питере я видел бабушек-блокадниц. Они там пережили смерть и норма поведения совсем другая. Услышал в трамвае от бабушки такой когда ей уступила средних лет женщина я вот что: "Спасибо, миленькая..."  Тут в автобусах  только мат слышен и оскорбления (особенно вечером)...Есть разница. Конечно, Питер не идеален, но разница имеется...
22 февраля 2015, 14:32 Екатерина
День спонтанного проявления добра, а завтра..... Че то ералаш вспомнился про пионеров: " Эй , тимуровцы, это не наша бабка!"
22 февраля 2015, 16:40 Горожанин
На фуру ее 16 метрровую, ахаха)
23 февраля 2015, 09:05 ZZz
бедные бабки, хочешь не хочешь а через  дорогу переведут   :-D
26 июня 2015, 23:44 Гчкн
Че этой молодой комячке делать нехер?????

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru