Что коллекционируют горожане?

Сыктывкарцы гордятся книгами и редкими растениями, радуются фарфоровым фигуркам

15 апреля, в день 100-летия гибели “Титаника”, в Нью-Йорке продавали с аукциона вещи с этого лайнера. Коллекционеры со всего мира боролись за право получить меню с борта корабля, непроданный билет на него, пуленепробиваемое стекло и заклепки иллюминатора. А что собирают наш земляки, выяснил корреспондент «Pro Города».

Усатое собрание
Кто: Марина Истиховская, председатель Госсовета РК
Что собирает: фигурки кошек
Почему: Марина Истиховская - заядлая кошатница, хозяйка серо-коричневой британки Матильды. Благодаря ей пару лет назад спикер и увлеклась собиранием изображений мурлык.
- Я увидела однажды в магазине фарфоровую фигурку - ну просто вылитая наша Мотя - и купила, - рассказывает дама-политик. - А потом началось: то сама покупаю, то дарят. Сначала собирала фарфоровых, а сейчас уже всякие есть: и стеклянные, и глиняные, и рисованные появились. А вообще, я всю жизнь среди кошек. Стоит оказаться в помещении, где есть хоть одна, как через пару минут она у меня непостижимым образом на руках оказывается. Да и муж у меня - Кот по гороскопу.
Специально под коллекцию в доме Марины Истиховской сделали стеллажи, но фигуркам на них уже тесновато. Коты в коллекции самые разные: как российские, так и зарубежные, веселые и задумчивые, хитрые, упитанные и грациозные. Сейчас их более 50. Кошка Матильда периодически пытается дотянуться до собрания и поиграть со своими “собратьями”, но пока эти попытки удается пресекать.
Мечта: “Вот думаю, а не пора ли мне собаку для разнообразия завести?”

p1280786.jpgКосмический размах
Кто: Петр Васильев, пенсионер, бывший строитель.
Что собирает: все, что связано с космосом.
Почему: В 8-летнем возрасте усышал по радио о полете Гагарина и “заболел” космосом. Еще школьником начал писать письма космонавтам, в ответ получал их фото с автографами. С помощью космонавта Андрияна Николаева получил автограф Гагарина.
Всего в “космической” коллекции более 20 тысяч экспонатов: книги, записи передач, открытки, марки, значки, монеты, пропуск на Байконур, кусочек корабля, переплавленный в медаль. Три экспоната из коллекции – два конверта и лента - побывали на орбите. Собрание Васильева неоднократно выставлялось и в Коми, и за ее пределами. Коллекционер много раз лично встречался космонавтами, пользуется любой оказией, чтобы пообщаться с ними. На этом фото он с монгольским космонавтом Жугдэрдэмиди́йном Гуррагча́.
Мечта: “Побывать в космосе я уже не мечтаю. Но очень хочется, чтобы у нас в Коми появился свой молодой космонавт. Может, моя коллекция вдохновит кого-то из мальчишек или девчонок?”

popov_anatoliy_11.jpgСобирать нужно все!
Кто: Анатолий Попов, охранник, инженер на пенсии.
Что собирает: В первую очередь – книги. Во вторую – пакетики с сахаром из поездов и самолетов, ручки с логотипами различных организаций, пакетики от бритвенных лезвий и все остальное, что покажется интересным и необычным.
Почему: В книги влюбился еще в школе, первую - о покорителях Арктики - “-зарегистрировал в своем собрании в 1954 году. С той поры коллекция перевалила за 14 тысяч экземляров. При этом множество редких экземпляров принес домой с помойки: люди очень часто выкидывают родительские или дедовские коллекции не глядя.
Прочие свои коллекции Попов считает несерьезными.
- Ручек и блокнотов очень много, но никак не соберусь распределить их по темам, годам, - рассказывает он. - Сахар сначала вывешивал на стену в витрине, но потом супруге надоела эта “экспозиция”. На личном опыте хотел бы посоветовать всем коллекционерам не пропускать ничего, собирать любые интересные вещицы. Их всегда можно удачно обменять!
Мечта: “Хотелось бы заглянуть в прошлое и подсмотреть, где Чернышевский закопал свои рукописи!”

aleksandr_vasilev.jpgМиллионы лепестков
Кто: Александр Васильев, повар ресторана на пенсии.
Что: флоксы.
Почему: Впервые на флоксы обратил внимание 40 лет назад: увидел их в палисаднике, который устроила его мама. Подружился с Институтом биологии, с их помощью добывал редкие сорта. Несколько кустиков флоксов, выведенных советскими селекционерами в 40-50-е годы, ему привезли из московского Ботанического сада. А недавно потомки некоторых из этих флоксов отбыли обратно в Москву. Оказалось, что часть сортов в коллекции сада погибла и считалась утраченной, но нашлась в Сыктывкаре! Сейчас в коллекции Васильева более 90 сортов. Кстати, флоксы и другие цветы сыктывкарец разводит рядом с 6-этажным многоквартирным домом, в котором живет.
Мечта: “Когда ветхий дом, в котором я жил, пошел под снос и нам давали квартиру в новом, я буквально молился, чтобы она досталась на первом этаже, чтобы за цветами можно было приглядывать. И сбылось так, как и не мечталось: первый этаж, под окнами большой пустырь с теплотрассой, так что земля раньше оттаивает и можно экспериментировать с первоцветами.

krasnova_aleksandra.jpgКоллекция из копилки
Кто: Александра Пувкоева, сотрудник пресс-службы мэрии Сыктывкара.
Что: десятирублевые монеты.
Почему: - Я коллекционер начинающий и стала им совешенно случайно. Два года назад начала откладывать пяти- и десятирублевые монеты для сына-детсадовца, которому нравится играть на автоматах, - рассказывает Александра. - Так они копились-копились, потом я начала приглядываться: какие они? - и увлеклась. Составила каталог. Теперь регулярно пополняю коллекцию. Недавно через Интернет выписала специальный альбом. Те, что есть у нас в продаже, мне не нравятся.
Всего сейчас в «копилке» 283 десятирублевки. Но оригинальных в разы меньше: у многих по нескольку дублей - вдруг пригодятся? Лидируют по количеству монеты с городом Юрьевцом и гербом Коми. Есть у монет и практическое применение: сын Александры Тимур учит по ним географию, расматривает и постоянно спрашивает у родителей, чем известен тот или иной город, где он находится.
Мечта: «Конечно, собрать все варианты десятирублевок!»

Деталь

Настоящий бум в коллекционировании в последние годы случился, когда российские монетные дворы начали выпускать биметаллческие десятирублевки с гербами автономий, изображениями достопримечательностей различных городов. Собирать десятки стал чуть и не каждый десятый: их клянчат поменять на обычные монеты у кондукторов, у кассиров в магазинах.
- Как мне надоели эти колекционеры, не представляете! - жалуется сыктывкарский продавец Галина Носова. - С лета мучаюсь недостатком десяток на сдачу. Бывает, мужик протягивает мелочь, я начинаю считать, а он вдруг десятку буквально из под руки выхватывает: “Ой, погодите, отдайте, у меня такой вроде нет!”

Сколько стоят предметы коллекций?

10-рублевая монета с изображением герба Чеченской республики на реверсе - от 1000 до 5000 рублей (в зависимости от того, на каком монетном дворе изготовлена).

Кустик сортового флокса - от 100 до 500 рублей.

Советский энциклопедический словарь - от 70 до 1000 рублей.

Статуэтка Ленинградского фарфорового завода, 70-е годы - от 2000 до 20000 рублей

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости