Наверх

СКР рассказал о самых крупных преступлениях, в которых обвиняют экс-Главу Коми Гайзера

Возрастное ограничение: 0+
Фото Валерия Шарифулина/ТАСС
Два из фигурантов уголовного дела дали признательные показания

Следственные действия в отношении экс-Главы Коми Вячеслава Гайзера и его сообщников закончены. Всего на скамье подсудимых оказались 16 человек. Два из них стали сотрудничать со следствием и дали признательные показания. Выяснено, что преступной группировкой руководили четыре человека. Следственный Комитет опубликовал одни из самых крупных преступлений, в которых обвиняют бывших чиновников Коми. 

Главное управление по расследованию особо важных дел СК России завершило расследование уголовного дела против Вячеслава Гайзера и еще 15 человек, которых считают сообщниками экс-Главы Коми. Сейчас фигуранты и их адвокаты знакомятся с материалами. 

Два обвиняемых пошли на сделку со следствием: с ними заключили досудебные соглашения, бывшие чиновники дали признательные показания и "сдали" своих соучастников.

- По данным следствия, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Им руководили Вячеслав Гайзер, Владимир Торлопов, Александр Зарубин, Александр Чернов и Валерий Веселов, - сообщает ио руководителя управления Светлана Петренко. - Руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения.

Например, в 2010 году ими была организована приватизация ГУП «Птицефабрика Зеленецкая». В последующем в результате мошеннических действий, совершенных по инициативе участников сообщества, акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу.

- В целях легализации дивидендов акционерного общества на сумму порядка 1 млрд рублей соучастники провели ряд сделок с этими деньгами. Кроме того, обвиняемые совершили умышленные действия, направленные на хищение денежных средств  ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов». В итоге Республике Коми был причинен ущерб на сумму 3,5 миллирдов рублей, - разъяснила Светлана Петренко. 

Следователи приняли меры, чтобы возместить ущерб, и арестовало имущество обвиняемых на аналогичную сумму. Кроме того сотрудники СК установили, что фигуранты дела неоднократно получали взятки. 

- В 2013 году они получили от предпринимателя Е.Самойлова в качестве взятки за общее покровительство две 25-процентные доли стоимостью 160 милионов рублей в уставном капитале ООО «Автоцентр». Впоследствии эти доли были переоформлены на подконтрольное А.Чернову юридическое лицо ООО «Отель-Сервис» и таким образом легализованы, - рассказала представитель ведомства. - В 2008 году Вячеслав Гайзер способствовал назначению А.Сердитова директором ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ». В обмен на это он и его сообщники в период с 2009 по 2015 годы получили в качестве взяток от Сердитова 37,5 милионов рублей. 

Следственный комитет отмечает, что такое долгое расследование уголовного дела не связано с отстуствием доказательств или непониманием обстоятельств преступлений. Об это ранее сообщали адвокаты подсудимых. 

- Напротив, у следствия давно сформированы четкое понимание и общая картина совершенных преступлений. Однако с учетом объема дела, давности и тяжести преступлений, длительного периода их совершения и межрегионального характера преступной деятельности сообщества, количества  фигурантов и необходимости проведения сложных экспертных исследований срок следствия вполне оправдан. 

Сейчас следователи продолжают устанавливать другие эпизоды преступлений, а также местонахождение лиц, которые скрылись от правоохранительных органов и находятся в розыске. Расследование по основному уголовному делу продолжается.

Как вы считаете, какие еще преступления могли совешить Вячеслав Гайзер и его сообщники? Делитесь мнением в комментариях под статьей

Закон Уголовное дело против Гайзера

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru