Наверх

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать антисептик

Возрастное ограничение: 6+
Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать антисептик pixabay.com
К примеру, содержание этилового спирта должно быть не менее 70%

Роспотребнадзор дал рекомендации россиянам, как правильно выбрать эффективный антисептик для защиты от коронавирусной инфекции, сообщается на сайте надзорного ведомства, пишет РИА Новости.

- Первое, что нужно сделать при выборе антисептика, это проверить наличие государственной регистрации. Все кожные антисептики в России обязательно проходят государственную регистрацию, которая оформляется по результатам исследований в НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что на упаковке антисептика должен быть номер свидетельства о госрегистрации и написано, для чего средство предназначено и как его применять. А также указано, работает ли оно против вирусов и бактерий. Номер свидетельства о государственной регистрации можно проверить в едином реестре на сайте Роспотребнадзора.

- Обратите внимание, если на упаковке написано, что антисептик "убивает вирус SARS-CoV-2", то это не что иное, как обычный маркетинговый ход. Если производители указывают, что средство направлено на профилактику именно коронавируса, у него должно быть подтверждение эффективности относительно коронавируса, выданное в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, — добавляется в сообщении.

Отмечается, что для профилактики COVID стоит использовать спиртосодержащие антисептики. Содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового — не менее 60%. Антисептик может состоять из смеси спиртов. В этом случае концентрация должна быть не менее 60% — и следует обращать внимание, чтобы эта концентрация была "по массе". Кроме того, в состав антисептика могут входить и смягчающие и увлажняющие кожу компоненты.

- Чтобы эффективно защитить себя от вируса, нужно знать, какое количество антисептика наносить на руки, сколько по времени нужно ждать, чтобы он сработал. Вся информация об этом должна быть указана в инструкции. Помните, что если вы работаете в основном из дома и нечасто выходите на улицу, нет необходимости в постоянной обработке рук, тем более спиртовыми средствами, — добавляют в Роспотребнадзоре.

Однако если вы работаете с наличными деньгами, звоните по общественными телефонам, пользуетесь на работе общим компьютером, ездите в метро, на автобусах и маршрутках, то желательно обрабатывать руки регулярно.

- В кожном антисептике не должно быть никаких агрессивных кислот и альдегидных соединений, то есть веществ, оканчивающихся на -альдегид. Обращайте внимание и на четвертичные аммониевые соединения (сокращенно ЧАС). Они допустимы, но в определенной концентрации. Если ее превысить, то возможно раздражение кожи, поэтому важно проверить, получил ли препарат с ЧАС регистрационный номер в Роспотребнадзоре, — добавляется в сообщении.

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

 

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru