8 апреля во всем мире отмечается День цыган. Как и в любом другом регионе России, в Коми также живут представители этой национальности. По данным последней переписи населения 2010 года, в регионе их насчитывалось около 700 человек. Большинство из них обосновались в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Из-за своего малого количества, почти все друг друга знают и поддерживают связь, общаются, отмечают вместе праздники.
Как рассказала нам Варвара Баурова, дочь председателя Национально-культурной автономии цыган в Коми Михаила Баурова, жизнь этого народа в последнее время сильно изменилась. Это уже не вольные кочевники, а цивилизованный народ. В основном, у них свои дома и земельные участки, где они занимаются животноводством: разводят лошадей, свиней, занимаются подсобным хозяйством.
Молодое поколение старается перебраться в город. Кто-то из них продолжает учиться, кто-то идет работать. В основном, молодежь занимается торговлей. Многие открывают свой бизнес.
Но, несмотря на современные влияние, эта нация старается соблюдать древние традиции.
- Конечно, молодежь нынче одевается по-современному, не в цыганские юбки. Незамужние девушки еще могут ходить в джинсах и юбочках, а вот замужним такие вещи носить просто неприемлемо, - говорит Варвара. - Наши национальные костюмы: платки, юбки, украшения, хранятся в бабушкиных сундуках почти в каждой семье как воспоминания, копившиеся многие годы.
Однако свои нарядные костюмы цыганам все же удается надеть на выступления в вокально- хореографическом ансамбле «Шатрица». Своими фееричными танцами и национальыми песнями они давно полюбились сыктывкарцам.
Наша справка
Больше 40 лет назад у цыган появились свои национальные символы - гимн «Джелем, джелем» и флаг, в середине которого располагается красное колесо - как символ кочевой жизни.