Наверх

«К чёрту на кулички мы не переедем!»: сыктывкарцы о сносе ветхих домов в центре города

Возрастное ограничение: 0+
Скриншот онлайн-карты / Ветхий дом на улице Юхнина, 20
Жильцы не знают, куда их переселят власти

В столице Коми планируют изъять землю сразу под восемью домами в центре города. На их месте намерены построить новые здания, но жильцы не согласны с тем, что им предлагают взамен. Портал PG11.ru выяснил, что они об этом думают, и собираются делать дальше.

Согласно постановлению, которое подписала и.о. мэра наталья Хозяинова, под застройку высотками администрация выделила место, на котором располагаются дома № 52 , 53, 54, 58, 59 по улице Орджоникидзе, а также дом №20 на улице Юхнина и два дома на улице Оплеснина - №26 и №28. Жильцы ждут расселения ветхих зданий, но на предложенные варианты переезда не согласны.

Валентина Сажина, 71 год, пенсионерка, жительница дома №20 на улице Юхнина

- Официально про снос оповестили в этом июле.  Сказали выселят к сентябрю, но пока мы живём. А в интернете писали, что Юхнина, 20 уже снесли - по документам дома не должно быть. По пожарным нормам между нашим домом и соседней новостройкой меньше 30 метров, вот и зашевелились. Договариваться с собственниками не собираются. То, что предлагают, нас не устраивает. В 2014 году пришло письмо из администрации, что земельный участок изымается для муниципальных нужд. Это противоречит гражданскому и земельному кодексу. На кадастровой карте дом есть, а земельного участка нет.

- Предлагали квартиру в эжве или деревяшку в соседнем аварийном доме. Или трёшка в деревяшке, или выселим. Если переселяться, то в равнозначное место, у меня тут выросли дети, внуки, я тут живу всю жизнь и переселяться из центра непойми куда я не хочу.

Александра Мельникова 62 года, пенсионерка, жительница дома № 52 на улице Орджоникидзе

- Официальных писем мы не получали, знаем о возможном переселении из интернета. Когда узнали, подумали: «ну, наконец-то». В доме крыша протекала, канализация прогнила, ремонта давно не было. Пусть переселят, но наше мнение пусть учитывают - не так, что взяли и выкинули. Я хочу, чтобы мне предоставили квартиру равноценную. Те деньги, которые предлагают, на них что купишь?

Алексей Мясников, 54 года, охранник, проживает в доме №54 на улице Орджоникидзе

- Про возможный снос дома знаем, но вещи паковать рано. Есть информация, что у этой земли нет застройщика, если он появится и что-то решит строить, тогда и будут расселять наш дом. Соседние дома должны были снести в этом году, но жильцы отказались от копеечных сумм, которые им предложили. Им сказали, не хотите съезжать, тогда сносить не будем. Согласно жилищному кодексу, людей должны проинформировать за два года до сноса, но нам никаких писем, звонков или официальных бумаг не приходило.

- По программе расселения ветхого и аварийного жилья дом должны были снести до 2017 года. Но когда Гайзера посадили, всё заглохло. Теперь действует другая, но и наш дом ветхий и непригодный для проживания под эту программу не попадает. Эта «тягомотина» еще долго продлится. Если завтра скажут «сносим!», реагировать буду исходя из того, что предложат взамен. Выезжать к черту на кулички из центра не хочется. Да, крыша протекает по весне, фундамента по углам нет, напор воды очень слабый, горячей вовсе нет. Переезд нужен, но мы хотим, чтоб нас не обманули по площади. И из центра уезжать не хочется.

Отемтим, что вместо деревянных домов власти планируют построить девятиэтажки и несколько многоквартирных домов - в 12 и 14 этажей. Кстати, кроме домов в центре Сыктывкара в 2019 году планируемся снести ещё несколько. А на ликвидацию одной из деревяшек портатят 1,3 миллиона рублей.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что бы вы сделали на месте жильцов? Пишите в комментариях.

Люди говорят Строительство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru