Наверх

Сыктывкарцам показали, как будет выглядеть центр города через несколько лет

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников
Горожане обсудили проект застройки

12 июля в Сыктывкаре прошли общественные слушания проекта застройки центральной части столицы Коми. Горожане высказали свои мнения, а специалисты отметили некоторые ошибки в плане. На слушаниях побывал журналист портала PG11.ru.

Вчера, 12 июля, в мэрии Сыктывкара собрались горожане, которые хотели обсудить проект будущей застройки города. Точнее, одного из центральных районов столицы Коми: территории в границах улиц Нагорный проезд - Юхнина - Орджоникидзе - Карла Маркса - Оплеснина - Октябрьский проспект. 

Для сыктывкарцев представили один проект, который им следовало изучить, а затем задать все интересующие их вопросы. Его автор - главный инженер «Комигражданпроекта» Татьяна Пушко - достаточно кратко и емко рассказала жителям города о том, как она видит будущую застройку. Первым ее тезисом стало то, что центр города нуждается в обновлении:

- В настоящее время эта территория застроена деревянными домами, которые, так сказать, морально устарели. А ведь это центр города.

Затем Татьяна Пушко подробнее раскрыла суть проекта:

- Когда идет разговор о проектировании, учитываются многие факторы. Во-первых, это объемы сносимых зданий. Здесь встает такой вопрос: «Мы сносим двухэтажный дом. Какой дом нам нужно построить на его месте?». Но это регламентируется правилами землепользования и застройки. Данная зона относится к территории многоэтажной жилой застройки, то есть зданиями высотой от девяти этажей. 

Таким образом, кварталы планируется застроить жилыми домами высотой 9 и 14 этажей.

После того, как Татьяна Пушко закончила выступление, у сыктывкарцев сразу же возникли вопросы. Так, одной из тем для обсуждения стала нагрузка на детские сады и школы. Горожане считают, что с увеличением количества жильцов в районе здешние учебные учреждения просто не справятся с потоком учеников. Автор проекта и первый заместитель мэра Сыктывкара Наталья Хозяинова с ними согласились, но отметили, что новая школа будет построена в соседнем квартале, на месте бывшего центрального рынка. А в детском саду планируется увеличение количества мест. Такой ответ удовлетворил горожан.Не могло не возникнуть вопросов у главного архитектора Сыктывкара Владимира Рунга. Он попросил автора проекта объяснить, как рассчитывали количество необходимых стоянок. Татьяна Пушко подробно ответила на этот вопрос:

- Мы взяли уровень автомобилизации в рассчете 400 машин на 1000 жителей. По проекту, в трех кварталах будут жить 3300 человек. То есть нам нужно место на 1332 машины. 25 процентов машиномест у нас будет в уже существующем фонде. 

Вопросы возникли и у начальника Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона Валерия Коренева. Как оказалось, авторы проекта не учли технические характеристики пожарных автомобилей. Например, в случае пожара в 14-этажном доме для разворачивания автолестницы нужна свободная площадка 18 на 12 метров. В этом проекте такой площадки нет. 

- Это проект первой стадии. Когда мы начнем рассматривать каждый участок в отдельности, мы обязательно проконсультируемся с вами и учтем все требования, - заверила автор проекта.

Не остались в стороне и жители деревянных домов, которые планируется сносить. Они спросили о том, куда и когда их планируют переселять. На этот вопрос ответил исполнительный директор Фонда развития жилищного хозяйства Республики Коми Александр Реслер:

- В первом варианте программы мы планировали переселить жителей в малоэтажные дома на улице Ручейной. Но вариантов, на самом деле, гораздо больше.

Одной из возможностей для горожан Александр Реслер назвал покупку вторичного жилья. Деньги на это они получат от организации, которая будет выкупать территорию под строительство. Также жильцы домов могут лично обсудить с исполнительным директором Фонда развития жилищного хозяйства вопрос о получении квартиры в новостройках.

Кроме того, Александр Реслер озвучил то, что очень интересовало жителей «деревяшек»:

- Мы планируем осуществить снос деревянных домов до 2022 года. Пока что я поостерегусь говорить, какие дома будут сносить первыми. 

После того, как вопросы закончились, слушания завершились. Авторы проекта пометили себе все замечания и ошибки и обязались исправить их в течение недели. 

А что вы думаете по поводу этого проекта? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Благоустройство Строительство

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru