Психолог Михаил Лабковский вновь ответил на актуальный вопрос от одного из читателей его телеграм-канала. На этот раз эксперта спросили о чувстве вины, которое преследует многих долгие годы и прошлых ошибках, что не выходят из головы.
По словам психолога, чувство вины прививается еще в детстве. Взрослые постоянно делают замечания и корят, говоря, как надо и не надо себя вести, по их мнению, или указывая, что дети их якобы позорят. Это приводит к тому, что в будущем люди постоянно испытывают вину и это чувство отравляет жизнь.
Как же от него избавиться? Дорогие, для этого нужно стать уверенным в себе человеком. То есть, перестать:
Ориентироваться на оценки со стороны других.
У неуверенного в себе человека нет какого-то чёткого мнения о себе самом — оно целиком и полностью зависит от того, как его оценивают другие. Перестать оглядываться на окружающих сложно, но возможно. Начните с мелочей: перестаньте спрашивать других, идёт вам эта вещь или нет, хорошо ли вы сделали отчёт или ещё есть, над чем поработать.
Сомневаться в своих словах и поступках.
Отпустите эти мысли: «может быть я кого-то обидел?», «наверное, не стоило этого говорить», «что же обо мне теперь подумают?», «может быть, я добавил кому-то проблем?». Сказали или сделали — значит, в тот момент вам так хотелось или казалось это правильным. Учитесь уважать свои чувства и желания.
Брать на себя ответственность.
Не за все, конечно — только за то, что находится вне вашей зоны ответственности. И еще старайтесь отслеживать, за что вы извиняетесь перед другими. Если за то, что вы никак изменить не можете, значит, пора прекращать это делать. Я уже говорил и не устану повторять: каждый человек заслуживает того, чтобы жить счастливо и свободно, не испытывая за себя ни вины, ни стыда. А начать нужно с самого главного — любви к себе.