Наверх

Откройте секрет долголетия и процветания с ансамблем «Асъя кыа»

Две встречи за кулисами по случаю 75-летнего юбилея

В декабре 2014 года Государственный ансамбль песни и танца имени Виктора Морозова «Асъя кыа» («Утренняя заря») отпраздновал 75-летний юбилей. Концертный зал Коми республиканской  филармонии открыл свои двери поклонникам коллектива на четыре дня. Заинтересовавшись тем, как же можно целых 75 лет привлекать к себе зрителей, мы решили проникнуть за кулисы и задать этот вопрос людям, имеющим прямое отношение к работе ансамбля.

На первой встрече мы познакомились с художественным руководителем и главным дирижером ансамбля – заслуженным артистом Российской Федерации Александром Титаренко. Нам удалось поговорить с ним после заключительного юбилейного концерта.

 В 2014 году ансамблю «Асъя кыа» исполнилось 75 лет. Как долго вы с ним работаете?

– Я работаю здесь уже  25 лет. Из них руководителем  оркестра – с 1996 года, а художественным руководителем ансамбля – с 2012 года.

75-летний юбилей – это серьезно. Расскажите о подготовке к нему.

–  К этому событию мы готовились давно. Мы не ограничились основными празднествами.  Осенью  у нас состоялся гастрольный тур по Республике Коми от Воркуты до Микуня. Поняли, что наш зритель соскучился. Также мы записали диск «Золото северного края», «живую» презентацию которого показали на одном из юбилейных концертов в Сыктывкаре.

А сколько всего было юбилейных концертов?

– Изначально планировалось три, но по просьбам зрителей было дано четыре. Каждый концерт был тематическим. У нас получилось показать всех наших артистов во всей красе. На первом концерте мы представили солистов хора и оркестра. Второй концерт назывался «Презентация диска «Золото северного края». И еще на двух юбилейных концертах мы познакомили зрителей с новой программой. Приятно, что на последнем концерте присутствовали многие наши коллеги, которые ранее активно участвовали в работе коллектива. Каждый из них внес свой весомый вклад в развитие ансамбля. Огромное спасибо им за это! И вообще, я считаю, что возраст творчеству не помеха. У нас нет пенсионеров. Если сейчас некоторые из наших артистов уйдут на пенсию, мы многое потеряем. Эти люди незаменимы.

Какие у вас планы на будущее?

– Мы планируем показать наше творчество и колорит родного края далеко за его пределами. И теперь у нас есть средство передвижения! 12 декабря Глава республики Вячеслав Гайзер лично посетил концерт и презентовал нам удобный автобус, столь необходимый для гастрольных поездок! Выражаем ему слова особой  благодарности от всего коллектива!

Поблагодарив Александра Титаренко, мы отправились на вторую встречу – с заместителем директора Коми республиканской филармонии Ириной Поповцевой.

Ирина, недавно вы принимали гостей по случаю 75-летнего юбилея. А могли бы немного рассказать о ком-то из них?

– Конечно. К нам приехал Государственный ансамбль песни и танца Удмуртской Республики «Италмас», с которым мы дружим уже давно. А балетмейстер-постановщик Архангельского городского культурного центра Андрей Пономарёв ставил один из номеров нашей новой программы.

Сколько всего балетмейстеров участвовало в постановке новой программы?

– Трое. Андрей Пономарёв, Дмитрий Бушуев – балетмейстер ансамбля «Асъя кыа»,  заслуженный артист Российской Федерации, – а также балетмейстер Государственного  Волжского русского  народного хора Валерий Анучин. Результат их совместной работы можно увидеть на наших концертах.

Кого вы хотели бы поблагодарить?

– Артистов, в первую очередь. Во время подготовки к юбилею они буквально жили в стенах филармонии. А также всех работников филармонии, т.к. подготовка такого масштабного мероприятия, как юбилей Государственного ансамбля, невозможна без слаженной работы всех служб и руководства филармонии. Слова особой благодарности хочется выразить сотрудникам Коми научного центра  УРО РАН и Учебно-методического центра по традиционной народной культуре СыктГУ  за предоставленный фольклорный материал для подготовки к концерту. Но больше всего хочется поблагодарить наших зрителей, любовь и признание которых стало залогом существования нашего ансамбля!

Редакция сайта присоединяется ко всем поздравлениям и желает ансамблю «Асъя кыа» творческих успехов!
 

Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru