Жителей Коми не устраивает качество пирожков, рыбы, йогуртов и тортов
- 11 ноября 2010
А санкции Роспотребнадзора несерьезны и выполняются не всегда
За 9 месяцев 2010 года в Коми филиал Роспотребнадзора поступило 1435 обращений граждан по вопросам нарушения потребительских прав. Почти 34 процента из них были в устной форме, то есть высказаны жителями республики лично при встрече с сотрудниками организации или по телефону.
-К сожалению, мы имеем право рассматривать только письменные заявления, поэтому довольно большую часть обращений пришлось так и оставить, без ответа. Однако, стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом количество письменных запросов возросло, хотя и незначительно, - рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РК Ольга Акулова.
В Роспотребнадзоре отмечают, что из всех этих обращений 543 были поданы в Сыктывкаре. По итогам рассмотрения всех заявлений по Коми назначено штрафов на общую сумму 577 тысяч рублей. В основном граждане недовольны услугами и товарами в сфере торговли продуктами питания, ЖКУ, электроники и связи.
Кроме того, жители Коми жалуются на продукты, которые привели к отравлению.
-Это выпечка, салаты, молочная продукция, рыба. Были жалобы на наличие личинок гельминтов в рыбе, плесень в кондитерских и мучных изделиях. Нами рассмотрено 3 заявления на присутствие посторонних предметов в товарах, а именно личинок насекомых в конфетах, сардельках и консервированных огурцах, - пояснила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РК Светлана Новикова.
Также отмечен ряд претензий по срокам годности и внешнему виду товаров. Инспекторами зарегистрированы факты, когда маркировка даты выпуска некоторых кировских йогуртов и йошкар-олинских тортов не соответствовала действительности — человек покупал продукт ранним утром, а на нем стояла дата этого же дня. Производители в данных случаях оправдывались, что товар произведен в 00.00 того дня, что указан.
Как оказалось, наказание за нарушение прав потребителей явно несерьезное — на должностное лицо могут наложить штраф суммой максимум в 4000 рубля, а на юрлицо — до 50 000 рублей. В Роспотребнадзоре заметили, что это не единственная форма санкций, есть еще возможность наложения предписаний и даже закрытия провинившейся фирмы, но реализуются они редко:
-Не так давно был случай, когда мы направили в суд заявление о приостановлении деятельности двух торговых киосков — в них установлено несоблюдение санитарных норм (отсутствие санузла и возможности помыть руки). Но суд ограничился лишь штрафами, - посетовала Ольга Акулова.