Малыш Йода и женская грудь: кондитеры Сыктывкара рассказали о своих необычных тортах

Малыш Йода и женская грудь: кондитеры Сыктывкара рассказали о своих необычных тортахФото Анны Новоселовой

20 июля в России отмечается День торта. Этот десерт впервые создали более 2000 тысяч лет назад. Однако изысканно украшать его начали только во Франции.  Этот день начали отмечать в Италии в Милане. После чего в 2011 году праздник проходил уже в мировом масштабе. Участие в торжестве приняли множество стран, в том числе Россия и Белоруссия. Тогда испекли международный дружественный торт. Портал “Pro Город Сыктывкар” узнал у сыктывкарских кондитеров, как они отмечают этот день.

Ксения Асмолова, 30 лет, кондитер

Печь сладости для Ксении - страсть с самого детства.

“Мама и бабушки привили мне любовь к самодельным сладостям, благодаря своим потрясающим ягодным пирогам, шарлоткам, манникам, ГОСТовским "орешкам" и вафельным трубочкам”, - рассказала Ксения
“Начинала познавать кондитерское мастерство с самого простого, а потом пошло по нарастающей. Почти каждые выходные случались чаепития с одноклассницами, которым приходилось дегустировать мои очередные "шедевры". Так и росло мое мастерство”.

Какой был самый необычный торт?

“Я люблю браться за сложные, нестандартные и даже не совсем приличные заказы. К примеру, не так давно был 3D-торт в виде попки собаки породы Корги. Или ещё был торт в форме женский груди с сидящим на ней пластическом хирургом. Собственно говоря, торт и был для него. Получилось слишком реалистично! Один из моих любимых тортов - это копия малыша Грогу из сериала Мандалорец. Результат моей любви к этому персонажу и трудов, вложенных для точности воспроизведения всех его деталей”.

Что самое сложное в изготовлении тортов?

“Самое сложное в создании любого сладкого изделия - не съесть его самой! Остальное гораздо проще!”.

Какой торт был самый дорогой?

“Дороже всего получаются как раз-таки 3D-торты. Один такой торт весом около 3 килограмм может потянуть на 10 000 рублей”.

Самый тяжелый торт, который вы пекли?

“Самыми тяжёлыми тортами похвастаться не могу, поскольку я не свадебный кондитер. 10-12 килограмм - мой предел”.

Помните первый ваш торт?

“Я его сделала лет в 6-7 из покупных коржей, смазанных йогуртом”.

Отмечаете ли вы День торта?

“День торта обычно не отмечаю, поскольку всегда о нем забываю, как и о Дне кондитера, о Дне шоколада, о Дне эклеров и так далее. Слишком много сладких праздников придумано в последнее время”.

Лариса Ращинская, 52 года, кондитер

Начала печь кондитерские изделия на заказ, чтобы бросить работу продавца в зоомагазине.

“Торты пеку давно, люблю сладкое, и очень нравится этот процесс. А обучение в онлайн-школе прошла осенью 2018-го года, и с 19-го уже пеку на заказ”.

Самый необычный торт, который вы пекли?

“Самый необычный, это торт-рыба, пожалуй. 3D-торты я не делаю, но от этого не смогла отказаться”.

Самое сложное в изготовлении тортов?

“Оформление. Чтобы торт хорошо выглядел, нужно максимально ровно покрыть его кремом. И нужно не переборщить с декором, чтобы торт выглядел гармоничным.”

Самый дорогой торт?

“Самый дорогой, он же самый большой - свадебный торт весом в 17 килограмм. Торт состоял из четырех ярусов с разной начинкой. Украшен розами из пластичного шоколада”.

Первый торт, который вы сделали?

“Самый первый торт я не помню, конечно. Первый торт на заказ сделала коллеге по работе”.

Анна Новоселова, 37 лет, кондитер

Торты печет еще со школы, но с 2016 года решила зарабатывать на любимом деле.

“Сначала это были торты друзьям и знакомым, потом знакомым знакомых, так и закрутилось”.

Самый уникальный торт, который вы делали?

“Самый необычный, наверное, торт в виде женской груди. Мужчина заказал на день рождения своей жены”.

Что самое трудное в изготовлении тортов?

“Самое сложное - это выверить для себя лучший рецепт. Потом уже все легко. Иногда еще с выравниванием торта или декором приходится повозиться”.

Сколько стоил самый дорогой торт?

“Самый дорогой торт был около 15 000 рублей”.

Самый тяжелый торт?

“Самый тяжелый был около 9 килограмм. Вообще я не специализируюсь на больших тортах. Самый большой разовый заказ был в этом году - 4 торта общей сложностью на 20 килограмм”.

Помните свой первый торт?

“Первый торт на заказ помню хорошо - торт в виде цифры 4. Очень волновалась тогда”.

“День торта не отмечаю. У меня и так почти каждый день торта, ведь каждый раз, делая торт, я немножко прикасаюсь к празднику заказчика”.

Даниил Литвин, 37 лет, вице-президент МОО  "Кулинарная школа БобӧНянь"

Мужчина в кондитерском бизнесе с 2005 года. Тогда он был еще наемным сотрудником.
Какой торт был самым необычным?

“Все мои торты необычные, так как делались по индивидуальным заказам. Какой из них самый-самый даже сказать не могу, так как каждый торт, не важно простой или сложный, делался с душой”.

Что самое сложное в этой работе?

“Самое сложное - это подготовка, подбор продуктов, создание проекта”.

Самый дорогой торт, который вы делали?

“ У меня никогда не было мании величия, поэтому самый дорогой торт по вполне доступной цене был сделан для ювелирного дома и рок-группы “Ария”. Оба примерно стоили от 25 до 30 тысяч каждый”.

“Самый тяжелый торт весил 200 килограмм, его мы готовили для горожан. И угощали на площади под шатром. Тематика торта была посвящена утке-прародительнице, торт был сделан в виде утки”.

Вы помните ваш первый торт?

“Самый первый был бисквитный торт с шоколадным ганашем весом 2.5 килограмм и поздравительной надписью из шоколада”.

“День торта как любой сотрудник общепита я праздную ежегодно на работе, чашка свежесваренного кофе и вкусняшка, сделанная своими руками, уделяю себе 15 минут на баловство и снова погружаюсь в работу. Кстати, в день торта у меня запланирована генеральная уборка. Скучно точно никому не будет. А ещё мои юные выживальщики придут доделывать свои зер Пу - музыкальный инструмент народов Коми”.

Наталья Ковальчук, 42 года, кондитер

Печет торты на заказ уже три года. Готовить кондитерские изделия для женщины просто хобби.

“Мне всегда очень нравилось создавать и творить, вот и в тортах я нашла для себя новое творческое направление. Сначала начала печь для семьи, на дни рождения детей и родственникам. Позже ко мне начали обращаться друзья и друзья друзей. Я прошла несколько мастер-классов и курсов. Я и сейчас постоянно учусь, чтобы быть в тренде. Получаю удовольствие от идеи до воплощения торта”!

“Все торты всегда получаются неповторимые. А самый необычный торт был недавно на день рождения моей сестры, мне пришлось перевернуть торт на бок”.

Что самое сложное в изготовлении торта?

“Все торты исполнимы, нет сложных или простых тортов, есть интересные и необычные, для которых необходима большая подготовка. Сложности могут вызвать только непонимание клиента, который хочет совместить на торте несовместимое”.

“Самый большой торт и был самый дорогой - двухярусный 8-килограммовый на свадьбу с живыми цветами. Это мой был мой первый двухярусный торт, я не знала как их собирают и не знала в итоге, какой вес у него получится, изучив несколько онлайн мастер-классов, все получилось с первого раза. Заказчики были довольны и я тоже”.

“Самый первый торт заказала подруга для сына, он был выполнен в стиле Angry Birds, так как я была еще неопытным кондитером, я сделала его с покрытием мастикой в виде птички, сейчас это очень смешно”.

Вы отмечаете День торта?

“День торта не отмечала, но думаю стоит испечь маленький тортик и отпраздновать со своей семьей, ведь они меня всегда поддерживают и помогают в моем любимом деле”.

Жанна Напалкова, 34 года, основатель Галереи вкуса "Гато"

С 9 лет девушка печет торты вместе с мамой на семейные праздники.

“Мне нравиться готовить сладости и я получаю огромное удовольствие от процесса”.

Самый уникальный торт, который вы пекли?

“Самые необычные торты это торты-3D, например, машина, которая стоит на колёсах, миньон или глобус на ножке. Хочу довести торт глобус до идеала, чтобы он ещё и крутился как школьный глобус”.

Что самое сложное в этом деле?

“Сложно, рассчитать пропорции и вес у больших тортов, чтобы все не рухнуло при транспортировке”.

“Самы дорогой и самый большой - один и тот же торт. Он весил 46 килограмм, мы готовили его на армянскую свадьбу в местечко Ыб”.
Первый торт, который вы сделали на заказ?

“Самый первый торт на заказ был на юбилей свадьбы у друзей. Он был, мягко говоря, “не фонтан”.

“Мы не знали, что есть такой праздник, не отмечаем. Сегодня две свадьбы и работы много”.

...

• 0