Преподаватель импровизации в Сыктывкаре: «Мы убиваем внутреннего цензора, который говорит: «Ты дурак!»

Преподаватель импровизации в Сыктывкаре: «Мы убиваем внутреннего цензора, который говорит: «Ты дурак!»фото портала ProGorod11.ru из из архива

Владимир Амелин рассказал порталу ProGorod11.ru, как занятие импровизацией можно убить неуверенность в себе

В Сыктывкар «просочилась» сценическая импровизация, которая очень популярна в центральных городах России, а в столице Коми про нее мало кто знает. Преподаватель Владимир Амелин привез свое увлечение из Москвы в Сыктывкар, куда переехал в мае. Он рассказал порталу ProGorod11.ru, как занятие импровизацией можно убить неуверенность в себе и почему быть смешным — это здорово и не страшно.

- Почему приехали в Сыктывкар?

- Ради людей. Вернее, ради девушки, которую искал всю жизнь. Итого, переехал в Сыктывкар и решил пожить здесь. Правда, до сих пор думаем: здесь остаться или вернуться в Москву.

- Первые впечатления от столицы Коми?

- Здесь люди более открытые, целостные. Это я понял сразу, познакомившись с первым таксистом, который нас подобрал. Люди в столице Коми спокойнее и приятнее, чем в Москве. Здесь особенная природа и погода. Например, на небе много звезд. В Москве из-за смога такого не увидишь. Из неприятного: в Сыктывкаре удивила регулировка светофоров. Почему-то зеленый цвет зажигается, когда водители еще едут. Это опасно. А так поводов для расстройства нет: ходишь по городу и наслаждаешься жизнью.

- С какими районами города успели познакомится?

Были на городском пляже: это настоящий курорт. Были в деревушке под Эжвой. Были на «Ночи музеев». Поразила богатая история города. Я родом из Зеленограда, который возник только в 60-х годах, поэтому с историей там не так густо. А еще мы познакомились с танцами, нашли прекрасных преподавателей, регулярно ходим на дискотеки-встречи. В общем, при желании в Сыктывкаре можно найти все, что угодно для души.

- Зачем вам сценическая импровизация?

- Я чувствовал, что мне сильно не хватает эмоций и уверенности. Сначала пошел на курс ораторского мастерства. Встретил там упражнения по импровизации, стал их искать. Потом нашлись люди, с которыми мы занимались речевой импровизацией. После каждого занятия уходил домой с приподнятым настроением. А затем появилась уверенность. Особенно, после участия в фестивалях, когда нужно выступить перед большим количеством людей. В общем, без импровизации теперь тяжело жить.

- А как сыктывкарцы восприняли нестандартные занятия?

- В Сыктывкаре провел уже два занятия. На первое пришло 8 человек. Уже несколько из них проявили явный интерес. Осталось только найти постоянное помещение, назначить время и будем заниматься регулярно. А в будущем уже можно выступать в клубах со сценками.

Фото «Вконтакте»

- Расскажите, зачем человеку эти упражнения?

- В импровизации некоторые люди раскрываются на глазах, становятся увереннее и смелее. С самых первых занятий мы старается «убить» внутренний голос, который нас ругает: «Ты провалишься! Что за дурак!» Мы уменьшаем звук этого голоса. Мы учимся работать с партнером. Важный момент - людям всегда очень страшно, что их осудят. Они рассуждают, мол, я скажу глупость, все меня высмеют. А мы ломаем систему: специально произносим глупости. Задача - произносить первое, что приходит в голову и считать, что это правильно. Или вот упражнение: человек выходит, называет свое имя, например, Владимир и придумывает термин на первую букву своего имени. Ну, допустим, Владимир воздушный. А потом он пытается продемонстрировать воздушность. Остальные повторяют его движение и передразнивают. Это очень весело! Тебя уже все высмеяли, а дальше и не страшно. В общем, об упражнениях рассказывать можно много, но пересказать их не просто. Лучше прийти и самому увидеть, почувствовать.

- Как проходит занятие?

- Все идет по нарастающей. Вначале — физические разминки. Затем надо в течение 30 секунд непрерывно повторять одно слово. То есть можно, например, быстро говорить все, что видишь — это освобождает мозг. Еще упражнение — мы ходим, произносим все, что видим и показываем на это пальцем: забор, голубь, фонарь, дерево, асфальт и так далее. Потом, чтобы чуть усложнить задание, мы показываем на предмет, потом показываем на следующий предмет, а называем предыдущий. В этом упражнении мозгу нужно удерживать больше внимания. Следующее упражнение — «сгенерировать бред». То есть показываем на предмет, но называем несуществующий термин. Например, динозавр, единорог, леприкон и так далее.

Фото «Вконтакте»

- Будет ли сценическая импровизация популярна в России и Сыктывкаре?

- Уверен, что она будет набирать обороты: это и показы на федеральных каналах, и лига импровизации. А через 10-15 лет все россияне будет знать что такое импровизация. Она будет так же популярна, как сейчас «КВН». Но пока в России это движение только зарождается, поэтому, в основном, люди учатся импровизации сами.

Каких интересных направлений для творчества и развития не хватает в Сыктывкаре? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье.

-  Будете ли ставить спектакли импровизации в Сыктывкаре?

- Конечно, хотелось бы. Это очень интересно! Это зрителям нравится. Вот в Москве уже есть команда. Ты приходишь на выступление, а уходишь домой ошарашенным. Ты думаешь «Как у них это получается? Почему это не снимают на камеру?» К тому же стирается грань между зрителем и актером. Иногда по ходу действия зрители поднимаются на сцену и помогают актерам. Вообще, спектакли импровизации живут по особенным законам. Все может поменяться в любую минуту. Например, тему спектакля могут задавать зрители. Еще бывают они задают и эмоции. То есть актеры играют-играют, а зрители кричат: « А теперь покажите нам злость, а теперь покажите страх». Это здорово!

...

  • 0

Популярное

Последние новости