В Сыктывкаре прошел «Бессмертный полк»: в нем приняло участие около 8 тысяч человек (фото, видео)

В Сыктывкаре прошел «Бессмертный полк»: в нем приняло участие около 8 тысяч человек (фото, видео)портала ProGorod11.ru

Люди плакали и кричали «С Днем Победы!»

По улицам Сыктывкара прошел «Бессмертный полк». Он собрал в одной колонне горожан, в семьях которых хранят память о Победе, отцах, дедах и братьях, кто вернулся и не вернулся с войны. По предварительным подсчетам всенародное шествие собрало порядка 8 тысяч человек. Корреспондент портала ProGorod11.ru прошел в колонне «Бессмертного полка» и записал истории тех, через семьи которых прошла война.

Шествие всероссийской акции «Бессмертный полк» прошло по улицам Сыктывкара в понедельник, 9 мая. К 11 часам к отрезку улицы Коммунистической между магазином «Спорттовары» и Театральной площади стали подходить сыктывкарцы, которые несли увеличенные портреты своих дедов, братьев и отцов, прошедших войну.

Серое небо и беспрерывный дождь заставили горожан спрятать портреты под зонтиками и укутать их в целлофановые пакеты. Однако, плохая погода никого не испугала: к полку беспрестанно присоединялись новые люди, они пели песни про войну и кричали «Ура! С Днем Победы!».

У каждого, кто присоединился к участию в акцию, была своя история:

- Отца призвали в 1942 году. Ему был 31 год, а мне 8 лет. Отлично помню, как он нас всех собрал и давал напутствия. Я самая старшая из пятерых, и отец говорил, чтобы я была маме помощницей. Он воевал всего два месяца, погиб на Ленинградской фронте, сейчас он лежит на Пискаревском кладбище. Я вот уже постарела, а мой папа вечно молодой, ему вечно 32, а мне 82, - поделилась Капитолина Ивановна Суранова.

- Это мой Василий Николаевич Попов. Ранен был в Кёнигсберге, в 1946 году демобилизовался. Умер в прошлом году, ему было 96 лет. Папа успел побывать на праздновании 70-летия  Победы. Горжусь, люблю, помню. Комок в горле сегодня стоит... Огромная благодарность ему за мужество, - поделилась Зинаида Попова.

- Это мой отец. Погиб он в Ленинградской области, пропал без вести, но его имя есть в книге Памяти. Мне было полтора годика, как он погиб, - рассказала Люция Константиновна Сажина.

- Петр Назарович Отруцкий— мой дедушка, а у моей супруги-  Степан Иванович Некучаев. Петр Назарович ушел от нас в прошлом году, и прошлое празднования 9 мая он еще участвовал в параде Победы, ему был 91 год. Дедушка воевал в 23-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, это родоначальники первых войск ВДВ. Получил медаль за отвагу, дошел до Австрии, а потом вернулся на Родину, - рассказал семья Звизжулёвых.

- Отец Григорий Овчаренко прошел всю войну и вернулся. Про нее он рассказывал, но скупо, не хотел ворошить, было больно. Он защищал Ленинград всю блокаду, - рассказал Владимир Овчаренко.

Полк двинулся ровно в 11:30. Колонна шла по улице Коммунистической, улице Интернациональной.

Затем колонна вышла на улицу Куратова, а потом - на улицу Ленина, где на Стефановской площади в это время заканчивался парад, посвященный празднованию Победы.

Таким образом, все, кто присоединился к акции «Бессмертный полк», стали и участниками парада.

Они шли мимо ветеранов, некоторые из которых не могли сдержать слезы. Многие участники полка в этот момент тоже плакали.

О том, что в этом году акция получилась самой масштабной из всех прошедших говорило то, что полк пересекал Стефановскую площадь не менее 8-10 минут.

Координатор шествия в Республике Коми и Сыктывкаре Анатолий Васильев рассказал, что по предварительным данным в акции приняло участие не менее 8 тысяч человек. Для сравнения, в 2015 году в акции приняло участие около 1500-2000 человек, а в 2014 - всего 30.

Ваших семьей коснулась Великая Отечественная война? Расскажите свою историю в комментариях к этой статье.

После Стефановской площади полк двинулся по улице Ленина к Свято-Стефановскому Кафедеральному собору, где архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим отслужил торжественную литию в память Героев Великой Отечественной войны. На сцене вместе с ним стоял врио Главы Коми Сергей Гапликов и председатель Госсовета Надежда Дорофеева, в руках они тоже держали портреты своих предков — участников войны.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости