Закон о статусе столицы Коми: «Pro Город» разобрался, зачем он нужен и чем поможет городу

Закон о статусе столицы Коми: «Pro Город» разобрался, зачем он нужен и чем поможет городуИз архива Pro Город Сыктывкар

17 февраля на первом заседании V сессии Госсовета снова рассмотрят закон «О статусе столицы Республики Коми». В декабре 2021 года инициатива уже прошла голосование, однако в итоге законопроект отправили на доработку. «Pro Город Сыктывкар» собрал воедино всю информацию о законе и о том, как он способен повлиять на жизни жителей пока еще неофициальной столицы Республики Коми.

Зачем нужен закон «О статусе столицы Республики Коми»?

Согласно статье 69 Конституции Коми, Сыктывкар уже считается столицей. Однако закон о статусе все же нужен для того, чтобы формально установить правовое положение города. Такой закон уже был принят в 1998 году, но утратил силу в 2008-м. Закон «О статусе столицы Республики Коми» необходим, чтобы Сыктывкар получил официальный статус столицы и обрел возможность дополнительного федерального финансирования. Это позволит городу легко становиться организатором крупнейших республиканских мероприятий, а также запрашивать средства из федерального бюджета для нужд республики.

Предыстория

Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова сообщила, что пришла пора вновь принимать закон «О статусе столицы Республики Коми» еще в начале 2021 года. Глава города отмечала, что это особенно важно в преддверии 100-летия Республики Коми. Однако пандемия коронавируса внесла свои правки в планы властей, поэтому обсуждение законопроекта произошло лишь в декабре 2021 года и переросло в громкий скандал.

Проект закона «О статусе столицы Республики Коми» приняли во втором чтении 15 декабря 2021 года. Однако по неизвестной причине председатель Госсовета Сергей Усачёв вернул его к голосованию спустя полчала после принятия. В итоге закон отправили на доработку в комитет по законодательству и местному самоуправлению, а несколько депутатов Госсовета обратились в прокуратуру с требованием оценить действия председателя, поскольку повторное голосование считали нелегитимным. 

Депутат Госсовета Виктор Воробьёв сообщил изданию «Pro Город Сыктывкар», что уже получил ответ из прокуратуры.

«Направили информационное письмо с предложением более четко урегулировать процедуру рассмотрения при возвращении к ранее рассмотренным вопросам повестки. Владимир Жариков уже внес соответствующий проект»— поделился депутат.

Из чего состоит закон «О статусе столицы Республики Коми»?

Всего в законе пять статей:

  • первая официально определяет Сыктывкар как столицу Коми;
  • во второй статье рассказывается о функциях столицы;
  • третья статья посвящена полномочиям органов власти, полномочия мэрии при этом описаны отдельно;
  • в четвертой статье описано три источника финансирования Сыктывкара как столицы Коми;
  • последняя, пятая статья сообщает о том, когда закон вступит в силу: спустя 10 дней после того, как его официально опубликуют.

Стоит отметить, что именно третья статья стала камнем преткновения прошлого голосования и именно в нее внесли главные изменения в процессе доработки закона. Источников предполагаемого финансирования стало три, к ним добавили отчисления от налогов:

  • средства, предусмотренные решением о бюджете муниципального образования городского округа «Сыктывкар» на очередной финансовый год и плановый период;
  • субсидии, предусматриваемых в государственных программах Республики Коми, региональных программах, на мероприятия, направленные на содействие реализации городом Сыктывкаром функций столицы Республики Коми;
  • дополнительный норматив отчислений от налогов, подлежащих зачислению в соответствии с законодательством Российской Федерации в бюджет Республики Коми, устанавливаемого законом Республики Коми о республиканском бюджете.

Мнения экспертов о законопроекте

Виктор Воробьёв, депутат Госсовета

— Я надеюсь, что в этот раз все пройдет без эксцессов и закон о статусе столицы республики, наконец, примут. Единственное, что хотелось бы отметить — закон получился в значительной степени отсылочным, рамочным. В законе говорится о том, что в госпрограммах можно предусмотреть дополнительное финансирование, что в законе о бюджете дополнительные отчисления от налогов можно предусмотреть. А напрямую он сам ничего не устанавливает. Получился такой закон-декларация намерений. По большому счету возможность делать все это была и раньше, однако с принятием закона для этого будет больше стимулов. Так что надо будет отдельно следить за тем, будет ли он реализовываться на практике или так и останется декларацией.

Валерий Черницын, редактор «Красного знамени»

–  Как я мог увидеть, на очередное заседание Госсовета будет вынесен совершенно другой законопроект, разработанный не администрацией Сыктывкара, а парламентским комитетом по местному самоуправлению. Он значительно лаконичнее и, в отличие от проекта мэрии, казалось бы, предусматривает даже больше источников финансирования для поддержания статуса столицы. Но если мэрия записывала прямо: «финансирование... осуществляется... за счет...», то Госсовет «мягко стелет»: «может осуществляться». Думаю, вокруг вот этого может разгореться очередной жаркий спор.

Сергей Морохин, журналист

– Сыктывкар – донор республиканского бюджета, здесь остается не больше четверти от собираемых на территории налогов. После принятия закона о статусе столицы ничего кардинально не поменяется, поскольку в нем пока о каком-то дополнительном финансировании речи не идет. Хотя оно жизненно необходимо, поскольку стыдно перед гостями города, которые видят эти «вечные» деревяшки. Вообще, жилищный фонд Сыктывкара катастрофически ветшает и с этим что-то надо делать. Закон о статусе столицы «есть не просит», пусть будет, а со временем ему найдется применение, если администрация и депутаты будут настойчивее.

Станислав Штралер, гражданский активист

– Очень ждем принятия закона о статусе столицы. Повторюсь, что статус даст городу больше возможностей получать дополнительно федеральное финансирование через программы и проекты. Для полного понимания самого проекта, стоит его хоть раз увидеть, после чего уже соглашаться, или нет.

...

  • 0

Популярное

Последние новости