Маммолог из Санкт-Петербурга в шоке: почти у ста женщин в Сыктывкаре обнаружили подозрение на рак
- 3 августа 2015
- 16+
- Служба новостей pg11.ru
Как минимум, у половины из них уже развивается заболевание
Маммолог из Санкт-Петербурга в шоке: почти у ста женщин в Сыктывкаре обнаружили подозрение на рак. Как минимум, у половины из них уже развивается заболевание. Об этом написал на своей странице в "Фейсбуке" специалист в этой области Илья Фоминцев, который провел обследование женщин в Сыктывкаре.
В пятницу, 31 июля, закончилась акция по раннему выявлению рака молочной железы у женщин в Коми. Как рассказал специалист из Санкт-Петербурга, обследовавший сыктывкарок, он никогда не видел такой ужасной статистики по итогам акции. А это, на его счету, было уже 21-е подобное мероприятие.
- Выявляемость диагноза "Подозрение на рак молочной железы" была чуть более 4%! Это 82 женщины из 2016, которых мы обследовали. Причем ребята-онкологи, которые вели прием, говорят, что, как минимум, половину из этих "подозрений" подозрением назвать можно лишь формально - там уже проявляются здоровенные клинические раки: с регионарными метастазами, втяжением кожи, лимонной коркой и прочими прелестями развитого рака молочной железы. 82 женщины из 2016-ти! Как? Это же более , чем в два раза выше рекорда в Красноярске (38 из 1980), - шокирован статистикой Фоминцев.
При этом факторов, которые бы отличали Коми от других регионов России, специалисты не выявили.
- Проникновение маммографии вообще вроде бы прекрасное - только 6% из обследованных ни разу ее не делали (это, кстати, тоже рекорд - в других городах было больше). Вопрос: в чем проблема? Что не так в этой консерватории? - задумывается врач.
На первый взгляд, врач-маммолог из Санкт-Петербурга видит несколько подозрений на причины этого феномена. Они описаны ниже:
- 1. Плохая подготовка рентгенологов. Абсолютно все онкологи из Санкт-Петербурга указали на то, что местные рентгенологи не просто плохие, а из рук вон плохие. Так, например, из 20 подозрений на рак, выявленных в одной из точек обследования, правильно были описаны только три маммограммы. А ведь именно они и пропускают рак на ранней стадии, когда речь идет о диспансеризации
- 2. Приписки на диспансеризации. Судя по всему, далеко не все, кто прошел диспансеризацию и должен был сделать маммографию, действительно сделали ее. Доля этих приписок специалистам неизвестна. Но даже Илья Фоминцев, который принял всего около 40 женщин в Сыктывкаре, нашел троих таких, которые были на диспансеризации и по возрасту должны были делать ММГ, но не получили ее вовсе.
- 3. Низкая доступность амбулаторной онкологии. Это бич всех без исключения регионов.
- Мне понравилась реакция заместителя министра здравоохранения Коми на это дело. Очень четкий мужик. Он, конечно, был несколько фраппирован цифрами. Но, оказывается, у Коми есть возможность полицевого сравнения баз данных посещений поликлиники и посещений диспансеризации. Заместитель министра здравоохранения Коми пообещал всех тех, кто нами был выявлен, отследить и в той, и в другой базе. И, если окажется, что их там не было, или если были, но рак был пропущен, то будет жетский выговор как поликлиникам, так и отдельным пропустившим врачам, - говорит Фоминцев.
По итогам акции по раннему выявлению рака молочной железы у женщин, в Коми будет создана действующая рабочая группа по контролю за скринингом рака в рамках диспансеризации.