Наверх

Маммолог из Санкт-Петербурга в шоке: почти у ста женщин в Сыктывкаре обнаружили подозрение на рак

Возрастное ограничение: 16+
Как минимум, у половины из них уже развивается заболевание

Маммолог из Санкт-Петербурга в шоке: почти у ста женщин в Сыктывкаре обнаружили подозрение на рак. Как минимум, у половины из них уже развивается заболевание. Об этом написал на своей странице в "Фейсбуке" специалист в этой области Илья Фоминцев, который провел обследование женщин в Сыктывкаре.

В пятницу, 31 июля,  закончилась акция по раннему выявлению рака молочной железы у женщин в Коми. Как рассказал специалист из Санкт-Петербурга, обследовавший сыктывкарок,  он никогда не видел такой ужасной статистики по итогам акции. А это, на его счету, было уже 21-е подобное мероприятие.

- Выявляемость диагноза "Подозрение на рак молочной железы" была чуть более 4%! Это 82 женщины из 2016,  которых мы обследовали. Причем ребята-онкологи, которые вели прием, говорят, что, как минимум, половину из этих "подозрений" подозрением назвать можно лишь формально - там уже проявляются здоровенные клинические раки: с регионарными метастазами, втяжением кожи, лимонной коркой и прочими прелестями развитого рака молочной железы. 82 женщины из 2016-ти! Как? Это же более , чем в два раза выше  рекорда в Красноярске (38 из 1980), - шокирован статистикой Фоминцев.

При этом факторов, которые бы отличали Коми от других  регионов России, специалисты не выявили.

- Проникновение маммографии вообще вроде бы прекрасное - только 6% из обследованных ни разу ее не делали (это, кстати, тоже рекорд -  в других городах было больше). Вопрос: в чем проблема? Что не так в этой консерватории? -  задумывается врач.

На первый взгляд, врач-маммолог из Санкт-Петербурга видит несколько подозрений на причины этого феномена. Они описаны ниже:

  • 1. Плохая подготовка рентгенологов. Абсолютно все онкологи из Санкт-Петербурга указали на то, что местные рентгенологи не просто плохие, а из рук вон плохие. Так, например, из 20 подозрений на рак, выявленных в одной из точек обследования, правильно были описаны только три маммограммы. А ведь именно они и пропускают рак на ранней стадии, когда речь идет о диспансеризации
  • 2. Приписки на диспансеризации. Судя по всему, далеко не все, кто прошел диспансеризацию и должен был сделать маммографию, действительно сделали ее. Доля этих приписок специалистам неизвестна. Но даже Илья Фоминцев, который принял всего  около 40 женщин в Сыктывкаре, нашел троих таких, которые были на диспансеризации и по возрасту должны были делать ММГ, но не получили ее вовсе.
  • 3. Низкая доступность амбулаторной онкологии. Это бич всех без исключения регионов.

- Мне понравилась реакция заместителя министра здравоохранения Коми на это дело. Очень четкий мужик. Он, конечно, был несколько фраппирован цифрами. Но, оказывается,  у Коми есть возможность полицевого сравнения баз данных посещений поликлиники и посещений диспансеризации. Заместитель министра здравоохранения Коми пообещал  всех тех, кто нами был выявлен, отследить и в той, и в другой базе. И, если окажется, что их там не было, или если были, но рак был пропущен, то будет жетский выговор как поликлиникам, так и отдельным пропустившим врачам, - говорит Фоминцев.

Вы проходили обследование груди? Пишите в комментариях


По итогам акции по раннему выявлению рака молочной железы у женщин, в Коми будет создана  действующая рабочая группа по контролю за скринингом рака в рамках диспансеризации.

Здоровье Медицина

Комментарии 22

03 августа 2015, 11:12 1
"находится в заблуждении врач"а что значит эта фраза?  Написали бы уж опять "в шоке". Такое ощущение, что две трети слов великого и могучего корры ПГ просто не знают. Оставшаяся треть знакома, но вот значение - не всегда)
03 августа 2015, 12:15 Гость
в Сыктывкаре РМЖ не лечат((((( это факт - как такого го обследования не проводят - это тоже факт, оборудование все настолько устарело и вечно не работает. Персонал в КРОД осматривает на от*бись....... сидишь в очереди часами, хотя по сути записывался за ранее. Лаборатория в КРОД это отдельная история, сколько ложных диагнозов и приписываний диагнозов (даже не вникают лишь бы дать заключение. Что касаемо лечение РМЖ у нас вердикт один - удаление молочной железы, хоть какая стадия и степень, да и еще нахимичат так, что уже не жилец. 
03 августа 2015, 12:47 ммм
врачи у нас безграмотные,а все виноваты прежде всего столичные вузы,к-ые их выпускают
03 августа 2015, 13:30 !!!
Да многие женщины просто не следят за собой. Среди моих знакомых ни одна никогда так просто не пойдет на прием к врачу,не пойдет так просто сделать УЗИ или маммографию, у них же ничего не болит. А жаль, идут только когда заболело или на такие бесплатно халявные акции. Странно, мне не жаль времени на своё здоровье, я раз в 9 месяцев делаю УЗИ груди, раз в год маммографию, а не жду когда кто нибудь приедет, чтобы сбегать за компанию с подружками к другим врачам, не посетив ни разу наших. А у меня всё хорошо в этом плане здоровья!
03 августа 2015, 13:49 Горожанин
НУ ЭТО КАК СПОТКНУТЬСЯ,СЛОМАТЬ НОГУ,И ВИНИТЬ ТРАВМАТОЛОГА...И ВООБЩЕ ВРАЧЕЙ ОБВИНЯЮТ ВО ВСЕХ ТЯЖКИХ. БАБА БУХАЕТ КАК ЛОШАДЬ,ПОПАДАЕТ КО МНЕ БЕРЕМЕННАЯ С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ. И ТО ЧТО У НЕЕ РОЖДАЕТСЯ ЗЕЛЕНЫЙ НЕДОРАЗВИТЫЙ С КУЧЕЙ ПАТОЛОГИЙ - ВИНОВАТ ВРАЧ.С ЧЕГО БЫ ЭТО? ТАК ЖЕ И С РАКОМ ГРУДИ.ЗАПОМНИТЕ!!!!ВЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ В ЭТОЙ СТРАНЕ.ВАЖНЕЙШАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА - ЭТО МЕДИЦИНА.НО ОНА У НАС РАЗВАЛЕНА СПЕЦИАЛЬНО.НАС ПЫТАЮТСЯ УНИЧТОЖИТЬ.СМЫСЛ ВЫДАВАТЬ ДЕТСКИЙ КАПИТАЛ,ЕСЛИ БЕСПЛОДИЕ И ВСЯКИЕ ЧАЙЛДФРИ СЕЙЧАС НОРМА ЖИЗНИ.ЕСЛИ РАК ГРУДИ У КАЖДОЙ ДЕСЯТОЙ,ИМПОТЕНЦИЯ ПОСЛЕ 35 У КАЖДОГО ТРЕТЬЕГО...НЕ ГОВОРЮ УЖ ПРО ЧИСТО ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ.ПРИ ЭТОМ ТАБАК И АЛКОГОЛЬ ПРОДАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО.ВЫ ДУМАЕТЕ ГОСУДАРСТВО ЗАБОТИТСЯ О ВАС???НЕТ.ЗАДАЧА ВАС УНИЧТОЖИТЬ.И НАЧИНАТЬ НАДО С ЖЕНЩИН,ОНИ ЖЕ ДЕТЕЙ ВЫНАШИВАЮТ.А МУЖИКУ ДАЙ ТАБАК И ВОДКУ.И ЗАРПЛАТУ МИНИМАЛЬНУЮ.В СТРАНЕ ГДЕ ЕСТЬ ВСЁ АБСОЛЮТНО,СТРАДАЕТ ОТ КРИЗИСА.
03 августа 2015, 18:36 1
у нас от рака мрут пачками. онкология в коми стала такой же обыденностью как грипп. 
03 августа 2015, 21:43 !!!
Следите сами своевременно за своим здоровьем, меньше нервничайте и поднимайте свой иммунитет. Онкология, это прежде всего дыра в вашем иммунитете!
03 августа 2015, 22:15 я
У нас и диспанзеризация - отмазка. Даже если прошли всех врачей, то все равно ничего неизвестно. Заполнят все карточки как надо и все. Все поставлены в такие рамки - врачам не сладко, а пациентам и подавно. Врачи сами говорят - лучше не болеть.
04 августа 2015, 07:58 татьяна
местные рентгенологи не просто плохие,а из рук вон плохие,так о чём может быть вообще речь?Проходили с сестрой маммографию в поликлинике №3 ,за которую уплатили 800 рублей
04 августа 2015, 09:07 Гостья
У нас онкологию не лечат, а добивают все химией, для всех протокол лечения одинаковый. Мне пришлось побывать на консилиуме, когда решали что делать, сидит "специалист" и добивает "а вы знаете что у вас рак.....знаете чем это чревато и что с вами будет", после таких слов пришлось откровенно его послать и сказать, "что мне жаль его пациентов т.к он лечить их не будет, а будет "добивать"" Да по большому счету так и есть, пока не заболит, к врачу не пойдем, это наш менталитет такой, а потом как гром среди ясного неба - онкология.Девочки сходите на обследование и не просто так, пройдите УЗИ, МАМОГРАФИЮ, времени займет не много, ведь самое ценное что у нас есть - это жизнь.
04 августа 2015, 11:28 я
все лечение у нас давно перешло на деньги, да ладно бы еще заплатить да помогло - где гарантия, что поможет? В аптеках что творится? одно лекарство - разные цены. Да не просто разные - разница в сотни рублей за одно и тоже средство даже в одной сети аптек. Пока все аптеки оббежишь - уже и лекарство не нужно.
04 августа 2015, 13:12 Гостья
я
все лечение у нас давно перешло на деньги, да ладно бы еще заплатить да помогло - где гарантия, что поможет? В аптеках что творится? одно лекарство - разные цены. Да не просто разные - разница в сотни рублей за одно и тоже средство даже в одной сети аптек. Пока все аптеки оббежишь - уже и лекарство не нужно.
Наши врачи еще не так разбалованы деньгами, хотя мы же их и балуем (презентами, "спасибо", например в Москве "спасибо" само собой как так и надо, и "обязательно" Врач тоже гарантии не даст ни какой. 
05 августа 2015, 03:15 наталья
будет жесткий выговор как поликлиникам и врачам и что?
09 августа 2015, 12:46 !!!!!
Чтобы выявить рак груди на ранней стадии нужно каждые 3 месяца обследоваться. На УЗи могут не увидеть, растет опухоль очень быстро. Видов рака груди также много. В сыктывкаре диагностика нулевая, лечат не правильно. Сама столкнулась с этим. Повезло- лечилась в москве, там сразу назначили адекватное лечение и сделали качественно операцию. Даже если и выявят на ранней стадии, все ОООчень долго. Хирурги операции делают плохо, знаю нескольких женщин с запущенными 1 стадиями. Теряют гистологию - КАК ПОТОМ ЛЕЧАТ!!!! Всех одинаково.В поликлинике онкоцентра работают мальчики без опыта. В москве мне сказали, что лечение , которое мне предложили в сыктывкаре,  это устаревшая методика лечения. Мне искренне жаль женщин, у которых выявили рак. Мой совет- если есть возможность уезжайте в Москву или С-Петербург ( со своими гистологическими материалами). Здесь к сожалению все очень печально. Медицину действительно разваливают.
09 августа 2015, 22:22 я
!!!!!
Чтобы выявить рак груди на ранней стадии нужно каждые 3 месяца обследоваться. На УЗи могут не увидеть, растет опухоль очень быстро. Видов рака груди также много. В сыктывкаре диагностика нулевая, лечат не правильно. Сама столкнулась с этим. Повезло- лечилась в москве, там сразу назначили адекватное лечение и сделали качественно операцию. Даже если и выявят на ранней стадии, все ОООчень долго. Хирурги операции делают плохо, знаю нескольких женщин с запущенными 1 стадиями. Теряют гистологию - КАК ПОТОМ ЛЕЧАТ!!!! Всех одинаково.В поликлинике онкоцентра работают мальчики без опыта. В москве мне сказали, что лечение , которое мне предложили в сыктывкаре,  это устаревшая методика лечения. Мне искренне жаль женщин, у которых выявили рак. Мой совет- если есть возможность уезжайте в Москву или С-Петербург ( со своими гистологическими материалами). Здесь к сожалению все очень печально. Медицину действительно разваливают.
если куча бабок, то конечно езжайте. А как быть тем у кого их нет?
09 августа 2015, 22:24 я
наталья
будет жесткий выговор как поликлиникам и врачам и что?
боже упаси, какие выговоры, о чем вы говорите?
09 августа 2015, 23:23 медичка
Мда.Не опустеют,похоже,палаты онкодиспансера...печально...
11 августа 2015, 20:45 Горожанин
я
если куча бабок, то конечно езжайте. А как быть тем у кого их нет?
Да не нужны там большие деньги
27 августа 2015, 19:10 Горожанин
Каждый год прохожу узи и маммографию и что.Лечения в поликлинике никакого только мастодинон.По два месяца стою чтобы попасть на прием к маммологу в 1пол-ке,ужас.
04 октября 2015, 15:19 наблюдатель
Со здравоохранением проблемы давно известны. В то же время Косов главный онколог..сидит в Госсовете уже сколько лет. Денег ему выделяли немерено. Неплохо бы проверить как эффективно они использовались. Что и почём покупали. Узнаем много интересного...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru