Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Коми лидирует в расселении аварийного жилья благодаря региональным программам

Коми лидирует в расселении аварийного жилья благодаря региональным программамФото из архива редакции

Республика демонстрирует высокие результаты в решении задачи расселения аварийного жилья, опережая многие регионы Северо-Западного федерального округа.

За последние годы в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» из непригодных для проживания домов в Коми переселили 10,4 тысячи человек. При этом 3,8 тысячи граждан получили новое жилье благодаря региональным программам, что подчеркивает активную позицию республики в решении этой проблемы.

Как отметил заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин, расселение аварийного жилья остается одной из ключевых задач, которые находятся на особом контроле у федеральных властей. В Северо-Западном федеральном округе за последние годы из аварийных домов переселили почти 84 тысячи человек, а общий объем непригодного жилфонда сократился на 1,5 миллиона квадратных метров.

Генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов подчеркнул, что многие регионы, включая Коми, работают на опережение, выполняя поставленные задачи в сжатые сроки.

«Республика Коми и Архангельская область активно используют собственные механизмы для решения проблемы аварийного жилья. Это позволяет не только выполнять федеральные программы, но и дополнять их региональными инициативами», — отметил он.

Программа расселения аварийного жилья курируется Министерством строительства России, а оператором выступает Фонд развития территорий. С 2025 года задачи по улучшению жилищных условий и обновлению городской среды решаются в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Коми занимает третье место в Северо-Западном федеральном округе по количеству переселенных граждан, уступая только Архангельской области (26,1 тысячи человек) и Ленинградской области (12,7 тысячи человек). В то же время республика демонстрирует высокий уровень самостоятельности, активно привлекая региональные ресурсы для решения проблемы.

...

Популярное

Последние новости