Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Коми работодатели все чаще ищут выпускников ссузов

В Коми работодатели все чаще ищут выпускников ссузов  Фото из архива

Аналитики hh.ru выяснили, какое значение работающие жители Северо-Западного федерального округа (СЗФО) придают образованию.

Что ценят работодатели: высшее образование, профессиональное или онлайн-курсы?

Исследование hh.ru показало, что в период с января по февраль 2025 года в СЗФО работодатели в более чем 54 тысячах вакансий указали необходимость наличия у соискателей высшего образования. Спрос на кандидатов с дипломом вуза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года вырос на 26%. Потребность в специалистах со средним профессиональным образованием (СПО) также высока: более 28 тысяч вакансий, что на 55% превышает показатель 2024 года. Примечательно, что в более чем двух третях вакансий работодатели не предъявляют требований к уровню образования, делая акцент на опыте и профессиональных навыках.

Наибольший рост спроса на специалистов с высшим образованием в СЗФО отмечен в Калининградской области (увеличение числа вакансий для выпускников вузов на 45%) и Санкт-Петербурге (+36%). В свою очередь, работодатели из Республики Коми (+119%), Вологодской (+78%), Новгородской и Ленинградской областей (по +71%) стали активнее искать выпускников со средним профессиональным образованием.

Важным фактором при выборе сотрудника для многих работодателей является наличие дополнительного образования. Так, для 59% компаний важна профессиональная переподготовка, причем за последние 4 года доля компаний, обращающих внимание на это, выросла на 7%. Для половины работодателей (50%) важно наличие у соискателя курсов повышения квалификации.

Наличие стажировок важно для 30% работодателей, а второе высшее образование – для 29%. “Работодатели готовы платить больше за квалификацию. 45% компаний заявили о готовности предлагать зарплату выше рыночной, если кандидат обладает необходимыми знаниями и навыками”, - подчеркнула Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО.

Готовы ли жители СЗФО учиться?

Исследование hh.ru показало, что 90% работающих жителей СЗФО согласны с утверждением, что непрерывное обучение – залог востребованности на рынке труда. Однако многие сталкиваются с трудностями. 50% опрошенных не хватает времени на профессиональное обучение, 44% испытывают финансовые затруднения, 30% не могут найти подходящие образовательные программы, 23% считают, что на рынке недостаточно качественных образовательных ресурсов, а 20% не хватает мотивации и сил для повышения квалификации.

59% тех, кто все же нашел возможность пройти обучение, заявили о регулярном применении полученных знаний в работе, а 40% пока не смогли применить новые навыки на практике.

Профессиональное развитие позволило 11% опрошенных получить повышение, 9% сменить сферу деятельности на более перспективную, 10% перейти в более престижную компанию, а 5% увеличить свой доход. При этом 20% участников исследования отметили, что обучение никак не повлияло на их карьерный рост.

Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.

...

Популярное

Последние новости