Не масло и не яйца: вот что добавляли в тесто для нежности и пышности пирожков — секрет столовых СССР
- 9 октября 15:17
- Дмитрий Паскар
Каждая хозяйка мечтает о пышных и невероятно вкусных пирожках, словно из детства, как в советской столовой. Для этого не нужно изобретать велосипед – все хитрости уже давно известны! Раскрываем секреты приготовления идеального дрожжевого теста.
Главный секрет – температура ингредиентов:
Все продукты, используемые для приготовления теста, должны быть одинаковой температуры, желательно комнатной. Это обеспечит равномерное распределение ингредиентов и активизацию дрожжей.
Роль жиров:
Жиры играют важную роль в создании нежной и воздушной текстуры теста. Обязательно растопите жиры до жидкого состояния перед добавлением в тесто. Можно использовать один вид жира или сочетать несколько (например, сливочное масло и растительное масло). В этом случае, перед замешиванием теста, тщательно соедините все виды жиров вместе.
Идеальная жидкость – сочетание молока и воды:
Забудьте о приготовлении теста только на молоке или только на воде. Секрет пышных пирожков кроется в использовании смеси молока и воды в равных пропорциях. Молоко придает пирожкам мягкость и нежность, а вода способствует лучшему подъему теста.
Почему не стоит добавлять яйца и сахар:
Вопреки распространенному мнению, лучше отказаться от добавления яиц в дрожжевое тесто для пирожков. Яйца могут сделать тесто более плотным и менее воздушным. Также, стоит ограничить количество сахара или вовсе исключить его из рецепта. Избыток сахара может привести к подгоранию пирожков во время жарки или запекания.
Экспертное уточнение:
Для достижения наилучшего результата, используйте свежие дрожжи. Перед добавлением в тесто, активируйте дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением чайной ложки сахара. Дайте дрожжам постоять 10-15 минут, пока не появится "шапочка". Также, не переусердствуйте с количеством муки – тесто должно оставаться мягким и слегка липким. И, конечно же, не забудьте дать тесту хорошо подняться в теплом месте без сквозняков. Именно правильное поднятие теста – залог пышных и вкусных пирожков, как в советской столовой!
Читайте также:
Ученые назвали самый полезный фрукт — и это вовсе не яблоко
В шоколаде этих марок пальмы нет - эксперты Роскачества высоко оценили 10 брендов
Мясо по-французски: Открываем секреты любимого блюда русской кухни