Польза меди для здоровья человека

 

Медь является тяжелым металлом, который имеет золотистый цвет, иногда с розовым оттенком. Для жизнедеятельности организма этот элемент выполняет важные функции. Больше всего меди содержат сердце, головной мозг, печень, почки, скелетные мышцы. Она отвечает сразу за несколько важных процессов в организме – обеспечение обмена веществ, крепость костного аппарата, бесперебойная работа нервной системы.

Определенное количество меди можно получить из продуктов. Больше всего ее находится в говяжьей печени, морских продуктах, грибах, орехах кешью, миндале, бобовых, моркови, яблоках, шоколаде. Практически все эти продукты человек употребляет ежедневно, поэтому сильный дефицит меди в организме случается крайне редко. Тем не менее многие недополучают свою суточную норму.

Признаки дефицита меди

При недостаточном пополнении организма запасами меди может быт спровоцирован дефицит, представляющий серьезные угрозы для здоровья. Итак, как понять, что организм нуждается в этом минерале? Рассмотрим основные признаки дефицита меди:

  • Быстрая утомляемость и хроническая усталость. Чем меньше в организме содержится меди, тем хуже будет поглощаться железо. Это приводит к железодефицитной анемии, которая является причиной слабости и постоянной усталости.
  • Частые болезни. Недостаток меди значительно снижает иммунитет.
  • Хрупкость костей. На этом фоне развивается остеопороз, который характеризуется ломкостью и хрупкостью костей.

    Источники меди из продуктов

  •  

Организм усваивает из пищи только 1/10 часть меди. Однако при нормальном усвоении этого вполне достаточно для необходимого организму количества. Для пополнения запасов меди не нужно составлять специальный рацион, вполне достаточно употреблять в пищу правильные продукты питания. Узнать, какие продукты имеют высокое содержание меди, как избежать ее дефицита можно на сайте Академии интегративной нутрициологии ProЗдоровье. Вам нужно перейти сюда: https://vitaminic.ru/blog/nutriciologiya/v-kakih-produktah-soderzhitsya-med/.

Рассмотрим продукты, содержащие высокий уровень меди:

Достаточное количество меди содержат некоторые овощи – редис, картофель, свекла, баклажаны, огурцы, капуста, лук. Среди круп фаворитами являются гречневая, овсяная и «Геркулес». Необходимое количество меди содержится в сезонных фруктах и ягодах – абрикосах, клубнике, шиповнике, крыжовнике, смородине.

Таким образом, подобрать правильный рацион для поддержания уровня меди в организме несложно. Однако стоит учитывать особенности ее усвоения. Например, яичный желток, алкоголь, витамин С препятствуют нормальному усвоению меди, поэтому стоит отказаться или ограничить их потребление на период восполнения дефицита.

  • Говяжья печень. Значительная часть меди содержится в печени животных. Больше всего данного элемента именно в говяжьей печени, где ее количество превышает суточную дозу в 10 раз.

  • Устрицы. В них содержится медь, превышающая минимум в 2 раза суточную дозу. Введение в рацион блюд с устрицами предотвращает появление анемии.

  • Кунжут. Благодаря целебным свойствам кунжут давно известен как продукт, сохраняющий молодость и здоровье. Всего одна столовая ложка семян содержит нужное количество не только меди, но и цинка, железа, кальция.

  • Какао-порошок. Этот продукт богат витаминами и минералами. В чайной ложке какао содержится 10 часть суточной нормы меди.

  • Кешью. В нем содержится наибольшее количество минерала по сравнению с другими орехами (100 гр. = 67% суточной нормы).

  • Крылатые бобы. Среди бобовых содержат наибольшее количество меди.

  • Шитаки. Эти древесные грибы богаты содержанием минерала. Их регулярное употребление способствует улучшению работы пищеварительной системы, понижает чрезмерный уровень холестерина и глюкозы.

 

Популярное