Наверх

Свидетель по «делу Гайзера» рассказал, сколько денег вывели в офшоры экс-глава Коми и его подельники

Возрастное ограничение: 12+
Фото: ТАСС
Полмиллиарда покоятся на счете в швейцарском банке

На очередном заседании по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера в Замоскворецком суде допросили в качестве свидетеля финансиста Демьяна Москвина. Как следует из его показаний, к 2015 году члены ОПС успели вывести на счета некого швейцарского банка порядка полумиллиарда рублей дивидендов незаконно присвоенной Зеленецкой птицефабрики. Об этом сообщает БНК.

В Замоскворецком районном суде Москвы продолжается рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и 13 его подельников. В минувшую пятницу, 2 февраля, на очередном заседании обвинение заслушало свидетельские показания Демьяна Москвина, которому следствие отводит роль главного «финансиста-технолога» ОПС. Бывший бизнесмен раскрыл подробности махинаций с птицефабрикой «Зеленецкой».

По словам Москвина, одних только доходов по акциям от предприятия могло быть примерно на 300-500 миллионов рублей. Первый «надой» компания Зарубина «Метлизинг» получила в 2012-м, спустя год после незаконного присвоения фабрики. Тогда руководитель ОПС объявил о выплате дивидендов. Однако сразу свою долю получило только предприятие «Агрохолдинг», которое находится в республиканской собственности, остальные же средства Зарубин распорядился до поры до времени оставить на банковских счетах.

Когда выгодоприобретатели «Зеленецкой» в Коми испытывали потребность в деньгах, «Метлизинг» переводил их кипрской компании «Гриттонбей Трейдинг Лимитед». Но так как у последней долгое время не было банковского счета, средства направлялись не напрямую, а через посредника. В качестве такого посредника выступала другая компания Зарубина «Скиден», также зарегистрированная на Кипре. Она, кстати, в свое время выдала 133-миллионный заем фирме «Инари», которая, по мнению свидетеля, может находиться в собственности Вячеслава Гайзера.

В 2015 году, за несколько месяцев до ареста большинства членов ОПС, «Гриттонбей Трейдинг Лимитед» наконец-то обзавелась собственным счетом в одном из швейцарских банков. На него Зарубин перевел около полумиллиарда рублей - это были последние дивиденды, которые бизнесмену удалось получить от птицефабрики, прежде чем у сообщества ее отняли. Еще часть денег «осела» на арестованных счетах «Метлизинга» в нескольких российских банках. 

Как вы думаете, какая судьба ждет деньги на счетах в Швейцарии? Делитесь предположениями в комментариях под новостью

Деньги Закон Криминал Уголовное дело против Гайзера

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru