Наверх

Десять фигурантов «дела Гайзера» отрицают, что нанесли Коми ущерб в миллиарды рублей

Возрастное ограничение: 0+
ТАСС
10 из 14 человек не признали свою вину

Вчера, 17 января, бывший Глава Коми Вячеслав Гайзер не признал себя виновным в руководстве преступным сообществом, которое нанесло региону ущерб в миллиарды рублей. По его словам, он так и не понял, что ему инкриминируют. Так он ответил на обвинение во время четвертого заседания в Замоскворецком суде Москвы.

В Москве продолжается громкий судебный процесс над 14 фигурантами «дела Гайзера». Во время четвертого заседания, которое прошло вчера, 17 января, и продлилось 10 часов, бывший Глава Коми отказался признавать свою вину. Его, как и еще несколько чиновников, обвиняют в организации преступного сообщества. Одним из основных эпизодов их деятельности считают похищение 100% акций птицефабрики «Зеленецкой», что нанесло республике ущерб в 3 миллиарда 346 миллионов 500 тысяч рублей. 

Спустя два месяца после начала судебного процесса, фигуранты дела, наконец, услышали, в чем их обвиняют. Гособвинитель заявил, что бывший руководитель группы компаний «Ренова» Александр Зарубин создал преступное сообщество, состоящее из двух подразделений в Москве и Сыктывкаре. В Коми основной задачей злоумышленников было создание кассы группировки и противодействие правоохранительным органам. Перед Гайзером, в ОПС вступил его предшественник, Владимир Торлопов. При этом Зарубин держал всех членов группы в ежовых рукавицах. После выступления гособвинителя, слово дали фигурантам дела, начиная с Вячеслава Гайзера. Он своей вины не признал и добавил, что не понимает, что ему, собственно, инкриминируют:

- Где эта мифическая казна? Куда она делась после нашего ареста? В обвинении не установлены факты оказания влияния на других лиц. Мне не понятно, когда и где у меня мог возникнуть умысел на хищение Зеленецкой птицефабрики. Если я ее похитил, то почему не указано, каким образом я мог распоряжаться акциями и имуществом предприятия? За 2,5 года следствие так и не сформулировало этот момент. Мне не понятно, в каком виде и когда я осуществлял противодействие правоохранительным органам? Следствие считает, что я получил взятку в виде доли в «Отель Сервис», но не указано, что в мое распоряжение или моих родственников она не попадала.

Следом за бывшим Главой, свою вину отказались признавать еще девять человек: Павел Марущак, Игорь Ковзель, Алексей Чернов, Валерий Веселов, Игорь Кудинов, Лев Либензон, Михаил Хрузин, Александр Третьяков, Сергей Смешной. Частично вину признали двое: Владимир Маляров и Наталья Моторина. Наконец, признали себя полностью виновными Владимир Торлопов и Алексей Соколов.

На последнем часу заседания судья приняла решение удовлетворить ходатайство гособвинения о продлении ареста акций птицефабрики «Зеленецкой». Адвокаты объясняли, что 18% акций все еще принадлежат Республике Коми, и запрет на получение дивидентов нанесет урон региональному бюджету. Тем не менее, решение было принято, так как обвинение утверждает, что ОПС завладело 100% акций. Следующее заседание назначено на 22 января. 

Уголовное дело против Гайзера

Комментарии 2

18 января, 16:34 Горожанин
Циники и наглецы, я бы тебя Гайзер с Рамадановым первыми расстрелял, остальных позже на площади, как в Китае.
18 января, 23:43 Antivarius
Дураку понятно должно быть, что дело сфабриковано, что бы посадить на место тут какого-то дядю, дабы пересидел, а дальше уже на новое место...
ДА и, если такие суммы были выведены на счета в офшор, то почему не возвращают в казну обратно, они же висеть должны на счетах.
А то тут дефицитный бюджет на '18 год, как раз эти ,5 млрд и вывели бы в профицит.
А формулировка дела? Как то странно называть его именем человека, которого по версии самого завербовали, принудили другие люди к вступлению в него.
А сроки доведения до точки дела? Мин.фин-а закрыли "быстрее".
Бред, который дают социуму, что бы тот хавал.
А что кое-кто *опу отсижывает, и ни *** не делает, так то норма.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru