Почему банкоматы «съедают» кредитки

Почему банкоматы «съедают» кредитки

К чему приводят дизайнерские ошибки на банковских картах

Где ваша карта: в кармане, в кошельке? Нет, она в банкомате. В Сыктывкаре участились случаи захвата карт банкоматами. Дизайнеры карт видимо не думают о том, что люди могут перепутать, какой стороной вставлять карту. Поэтому она может быть заблокирована.

Прожорливый банкомат. Как говорят служащие банков, терминалы блокируют карту по разным причинам. 
1. Если после всех операций банкомат выдал карту, а клиент не забрал ее в течение 30 секунд, то банкомат проглотит ее обратно. И это, по моему мнению, правильно, поскольку пусть лучше карта в банкомате останется, чем неизвестно в чьи руки попадет.
2. Также карта может быть захвачена в случае нескольких неправильно набранных пин-кодов. И это тоже верное решение: а вдруг человек подбирает пин-код к ворованной карте?
3.  Клиент неправильно вставил карту в банкомат и тот ее «заглотил».
А вот с последней «предосторожностью» банков я не соглашусь. Поскольку после такого исчезновения карты в банкомате, приходится идти в банк, писать заявление на перевыпуск новой карты и ждать ее две-три недели.

Простое решение. Огромное количество людей не знают, какой стороной вставлять карточку, особенно те, кто пользуется банкоматом один раз в месяц при снятии зарплаты или стипендии, создавая тем самым большие очереди. Люди торопятся, нервничают, в худшем случае для банка снимают деньги в другом банке. Пожилые же люди вообще сразу с карточками идут в отделение и снимают деньги у кассиров, увеличивая и без того длинные очереди. При этом карточки, которые казалось бы должно были облегчить работу кассиров и «разгрузить» отделения, наоборот, создало им лишние проблемы.
А ведь выход в этой ситуации для банков довольно простой. Почему не нарисовать на карте обыкновенную стрелочку, а для слабовидящих дополнить ее рельефом? Либо изменить форму карты так, как поступили дизайнеры СИМ-карт для телефонов? И тогда карты не будут пропадать в банкоматах, а людям будет удобнее пользоваться кредитками. А пока дизайнеры не додумались до этих изменений, сыктывкарцы, будьте осторожнее! 

...

  • 0

Популярное

Последние новости