Корреспондент «Pro Города» кричала от восторга, поймав свою первую рыбу (ФОТО)

Корреспондент «Pro Города» кричала от восторга, поймав свою первую рыбу (ФОТО)

«Яяяяяязь, здоровенный!»

8 июля в России отмечался День рыбака. Журналист газеты, до этого никогда не бравшая в руки удочку, решила попробовать себя в новом деле. И отправилась на речку с опытным рыбаком Алексеем Кольцовым.

Прибываем на место. Алексей посоветовал выехать утром, но не рано, чтобы успеть на дневной клев. Взяли удочки, снасти, захватили еду и чай, словом, собрали все, что может понадобиться на реке. Алексей за долгие годы изучил несколько своих мест, где рыба идет прямо в руки. Обычно он удит за Эжвой, в нескольких километрах от своего дома. В этот раз он предлагает поехать подальше - в сторону Большой Слуды, на Вычегду. Выгружаем вещи, надуваем лодку, на все приготовления уходит 20 минут и можно спускаться на воду.

Первые поклевки. В первую очередь надеваем спасательные жилеты - защита лишней не бывает. Садимся в лодку, отплываем подальше от берега и сбрасываем якоря. Алексей сначала готовит удочку для меня: рыбак показал себя настоящим джентельменом. Я, если честно, побаиваюсь червей, не говоря об опарышах, поэтому на крючки насаживаем хитрую наживку: смесь круп, разваренных до состояния пластилина. Пока Алексей готовит удочку для себя, у меня уже клюет.
- Мама! - кричу я, испугавшись такой резкой поклевки. Сердце уходит в пятки, а Алексей, бросив свою удочку, начинает тащить мою рыбу на поверхность. Несколько секунд - и по дну лодки начинает прыгать и биться увесистый язь. Мой страх сменяется восторгом: я никогда не видела такую крупную рыбину живьем! И, словно герой из известного на YouTube ролика, кричу: «Яяязь, здоровенный».
- Еще не успел себе червей насадить, а у тебя уже на «мастырку» клюет! - смеется рыбак.

Азарт. Заново насаживаем понравившуюся рыбе смесь на крючки, закидываем. Еще минут десять, и конец моей удочки опять начинает с силой тянуть под воду. В сей раз это уже не стало для меня такой неожиданностью. Начинаю крутить катушку, наконец-то чувствую это ни с чем не сравнимое для любого рыбака натяжение лески: вот она, совсем рядом, бьется, сопротивляется!
- Заводи на меня! - кричит Алексей, хватая сачок.
Вытягиваю крупную рыбину, направляю ее так, что та сама запрыгивает в сетку. Рыбак зажимает язя в руках, а я пинцетом вытаскиваю из рыбьей пасти крючок: та глубоко заглотила наживку.
За пару часов нам удается поймать почти три килограмма самой разной рыбы, а я успеваю основательно обгореть на солнце. Выбравшись на берег, Алексей Кольцов помогает  разделать добычу и воодушевленный нашим богатым уловом, планирует на следующий день снова приехать сюда. Но, как оказывается потом, везет ему меньше. Алексей на берегу проколол резиновую лодку о разбитое стекло, да и клева в этот день не было. И говорит, что у меня, видимо, рука легкая, вот мне и повезло. Ну что ж, коли удача у меня уже есть, дело остается за малым - набраться рыбацких премудростей.

Подсчитываем улов

Корреспондент «Pro Города»:

Алексей Кольцов:
Ловит на червей и опарышей
За два часа поймал 3 рыбы: две - граммов на 500 и одну маленькую, граммов на 200.
Итого - 1200 граммов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости