После соревнований ухтинку парализовало

После соревнований ухтинку парализовало

Катание на лыжах закончилось травмой

В Ухте людей с ограниченными возможностями можно встретить практически везде. Одни сидят в инвалидном кресле, другие способны передвигаться самостоятельно. Но больше всего вызывают восхищение те, кто, будучи прикованными к постели, продолжают радоваться жизни и улыбаться.

Евгения Баева уже 37 лет почти полностью парализована.
- Я беру палочку в рот и нажимаю на кнопку пульта. Телефон у меня на громкой связи, это удобно. Еще могу писать ручкой. Пришлось долго учиться, но у меня получилось, - рассказывает женщина.
Евгения Ивановна любит стихи. Заучивает их наизусть. Страницы перелистывает языком или помощью палочки. Переписывает интересные газетные заметки.

В 1975 году Евгения Ивановна принимала участие в лыжных соревнованиях. Спускаясь с горы, она потеряла равновесие и, чтобы не разбить очки, резко повернула голову, повредив при этом один из шейных позвонков. Врачи этого не заметили и поставили другой диагноз. Вскоре у Евгении Ивановны стали слабеть руки, а потом и ноги.
Поначалу она могла передвигаться, опираясь на спинку стула. Руки плохо функционировали, тогда ухтинка придумала привязывать веревки к банкам и кастрюлям, чтобы было удобно брать их зубами.
- Когда ко мне приходили гости, я сама пекла для них оладьи, - вспоминает Евгения Ивановна.

К счастью, травма не коснулась головного мозга и речи: женщина много читает и хорошо разговаривает.
Когда с Евгенией Баевой произошел несчастный случай, у нее на руках было двое сыновей 5 и 12 лет. Муж после несчастья стал выпивать. Супруги разошлись. Молодая тогда еще женщина воспитывала детей одна. Сейчас они выросли, стараются помогать ей.
Ни разу за все время инвалид не жаловалась на свою судьбу. Врачи неоднократно проводили обследование, но помочь ухтинке так и не смогли. Мышцы стали атрофироваться, женщина быстро худела. Сейчас она весит не больше 35 килограмм.
- Я совсем не могу обходиться без посторонней помощи. Когда отказали ноги, мне потребовалась сиделка, - рассказывает Евгения Ивановна. - К счастью, нашлись добрые люди, помогают мне.

Раз в неделю к пенсионерке приходит соцработник, чтобы искупать ее. Женщине готовят еду, убирают квартиру. Соседи и знакомые тоже не оставляют Евгению Ивановну без внимания. Кто­-то обязательно зайдет поговорить или узнать, не нужно ли чего­-нибудь.
Травма и безрезультатное лечение помогли Евгении Ивановне прийти к Богу. Она стала изучать Библию, поначалу ходила в церковь.
- Я никого не виню в случившемся. Не считаю, что со мной жизнь поступила несправедливо, - улыбается Евгения. - Все нам дается от Бога. Я благодарна Ему за такое испытание. По жизни я - оптимист, не отчаиваюсь и всегда улыбаюсь, так что болезнь меня не сломит. А когда мне становится совсем уж грустно и тяжело, то я повторяю себе: «Я все смогу, я все сумею, все преодолею. Бог поможет».

Деталь

Евгения Ивановна - дитя войны. Немцы хотели забрать скот и подожгли дом. Мама маленькой Жени заболела и слегла в больницу. Тогда Евгении Ивановне было всего три года.
- Я знаю, что такое голод, холод и страх. Мы буквально выживали. Приходилось питаться лепешками из лебеды. Не было даже одежды нормальной. В школу я ходила в чем придется, формы у меня не было, - рассказала женщина.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости