Директора магазина обуви, не пустившего инвалида в торговый зал, оштрафовали

Директора магазина обуви, не пустившего инвалида в торговый зал, оштрафовали

Прокурорская проверка нашла и другие нарушения прав инвалидов

Напомним, вопиющий случай нарушения прав инвалидов произошел в начале мая. В редакцию "Pro Города" обратилась инвалид 1 группы Любовь Норина и рассказала о хамстве руководства популярного в городе магазина "ЦентрОбувь".

У женщины тяжелое заболевание - комбинированный митрально-аортальный порок сердца. Она вынуждена постоянно носить кардиостимулятор, на которые реагируют детекторы краж, установленные во многих торговых центрах, аптеках и других местах. При входе туда, где есть магнитная рамка, Любовь Норина просит ее отключать. Однако в "ЦентрОбуви" горожанке отказали в просьбе, а руководство торговой точки еще и нахамило ей. Горожанку просто не пустили в магазин, а этическая сторона вопроса руководство не беспокоила. Подробнее об этом смотри здесь. После публикации на портале Норина обратилась в прокуратуру республики.

В ходе проверки в деятельности магазина «ЦентрОбувь» были выявлены нарушения прав местной жительницы, инвалида 1 группы. На входе в магазин установлена противокражная система. Антенны на входе создают электромагнитное поле, при попадании в зону их действия металлических предметов возникает резонанс, подается световая и звуковая сигнализация. Даже минимальное воздействие этого поля на кардиостимулятор негативно отражается на его работе, что может привести к развитию сердечной недостаточности пациента и даже летальному исходу.

Нашлись и другие нарушения исполнения законодательства о беспрепятственном доступе инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Так, расположенный на втором этаже здания магазин не оборудован пандусом, поручнями или иными приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов в его помещения.

Прокуратура Сыктывкара возбудила в отношении директора магазина производство по делу об административном правонарушении - уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктурпо (ст. 9.13 КоАП РФ). 3 августа мировой судья Первомайского судебного участка привлек директора магазина к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей. Кроме того, директору магазина направлено представление об устранении нарушений закона. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости