Скандальное расследование сыктывкарского блогера попало на сайт РБК

Скандальное расследование сыктывкарского блогера попало на сайт РБК

Владимир Прокушев обнаружил на официальном портале республики заявки на покупку шикарных авто

Как пишет РБК, в Коми назревает скандал с закупкой шикарных авто для чиновников - второй за последний год. 
Автономное учреждение рес­публики «Комфорт» объявило в конце июня о своих планах по покупке двух автомобилей Lexus стоимостью 2,5 и  5,6 миллионов рублей. А в апреле организация разместила заявку на покупку Toyota Land Cruiser 200 за 3,324 миллионов. Эти данные появились не на сайте госзакупок, а на страничке учреждения на официальном портале республики. Это не является нарушением закона, поскольку Бюджетный кодекс не рассматривает автономные учреждения как получателей бюджетных сред

Эти заявки обнаружил журналист и блогер Владимир Прокушев и расценил их как желание регионального правительства избежать шумихи в прессе.
- В конце прошлого года мы обнаружили заказ на закупку Land Cruiser для нужд представительства республики в Москве. Это не противоречит закону, но является роскошью. В свете парламентских выборов губернатор заявку отменил и распорядился закупить пять автомобилей скорой помощи. Тогда же он заверил, что усилит контроль за подобными тратами бюджетных средств, - рассказал блогер РБК.

По его словам, многие жители региона расценили решение губернатора как пиар-ход перед выборами.
- По данным моих источников, эти автомобили покупаются вовсе не для учреждения, а для нужд представительств республики в Москве и Санкт-Петербурге, - сказал Владимир Прокушев.
В администрации эту информацию опровергают. По словам руководителя пресс-службы Главы Романа Квашнева, автомобили приобретаются для осуществления непосредственной деятельности учреждения, в частности для обеспечения культурных мероприятий, визитов международных организаций, парламентских и правительственных делегаций, выездных мероприятий, проводимых с участием федеральных органов власти и других делегаций.

Тем не менее в ФАС заинтересовались ситуацией и назвали подобную схему коррупционной.

...

  • 0

Популярное

Последние новости