За смерть ребенка у РДБ отсудили 500 тысяч рублей

За смерть ребенка у РДБ отсудили 500 тысяч рублей

Суд признал вину врачей в смерти 13-летнего подростка

На днях Сыктывкарский суд вынес беспрецедентное решение по гражданскому иску. Судья Татьяна Попова постановила взыскать с Республиканской детской больницы 500 тысяч рублей в качестве возмещения компенсации за моральный вред семье Никиты Кальчука. Мальчик погиб в декабре 2011 года из-за неправильно поставленного диагноза и, как следствие, несвоевременного лечения.

Диагноз - ОРВИ и ишиас. Никита, младший сын в семье Кальчук, рос добрым и порядочным мальчиком. С раннего детства занимался плаванием, поэтому серьезных проблем со здоровьем у него никогда не было. Да и мама Анжелика Валентиновна - медик по образованию - всегда тщательно следила за здоровьем детей.
Вечером 9 декабря прошлого года Никита пожаловался маме на боль в правой ноге.
- Сын сказал, что у него ощущение, будто бедро изнутри разрывает, - вспоминает Анжелика. - Ближе к ночи боль стала невыносимой, поднялась температура до 38,5, ребенок начал плакать, и мы вызвали «скорую».
Прибывшие специалисты, зафиксировав у мальчика повышенную температуру, поставили диагноз: ОРВИ. В качестве лечения прописали «Арбидол» и обезболивающий препарат.

Ночью Никита плохо спал. Несмотря на прием лекарств, боль не уходила, а, наоборот, усиливалась, температура не спадала. Мальчик уже не мог самостоятельно ходить. Это испугало родителей, и утром 10 декабря после прихода участкового педиатра папа повез Никиту в Республиканскую детскую больницу.
Там Никите сделали рентгеновские снимки, взяли анализы. Из-за сильной боли по больнице Никиту уже перевозили на коляске. Мальчика осмотрели три врача. Хирург, педиатр и невролог пришли к мнению, что у пациента неврит седалищного нерва (ишиас) и люмбаго. Врачи сделали обезболивающий укол и, назначив соответствующее этим диагнозам лечение, отправили мальчика домой. Но лечение положительного результата не давало.

Никита угас за пять дней. В воскресенье, 11 декабря, Никита целый день пролежал в постели, боль не отпускала. На следующий день состояние мальчика ухудшилось, ему стало трудно дышать.
- Я забила тревогу, звонила участковому врачу, которая сильно удивилась, что нас все еще не госпитализировали, - вспоминает Анжелика Валентиновна.
По настоянию мамы участковый терапевт приехала к Никите. Педиатр, осмотрев мальчика, начала вызывать скорую помощь, но на другом конце провода отвечали, что свободных машин нет!
После длительных переговоров с медиками «скорую» для Никиты нашли, но когда машина приехала, то выяснилось, что перенести больного ребенка в карету «скорой» некому. Анжелика вызвала мужа, он на руках спустил ребенка.
- В больнице Никиту осмотрели хирурги и сразу же подняли в реанимацию, а оттуда - на операционный стол… После этого живым сына мы не видели, - сквозь слезы рассказывает Анжелика.

Редкая болезнь. Хирург приемного покоя РДБ объяснил родителям, что у их сына редкое заболевание - острый остеомиелит. Состояние подростка врачи характеризовали как стабильно тяжелое, но через несколько дней Никиту перевели на аппарат искусственного дыхания.
Анжелика стала звонить в Москву, в Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) доктора Рошаля, и просить о помощи. 14 декабря столичные врачи связались со специалистами Коми ДРБ, проконсультировали их. Врач НИИ звонил Анжелике и объяснил, что на данный момент лечение в реанимации адекватное, но транспортировать мальчика в Москву сейчас нельзя. В этот же день Никиты не стало…

Ошибка ценою в жизнь. Позже один из врачей, боровшихся за жизнь Никиты, рассказал родителям, что причиной смерти стало заражение крови. Если бы драгоценное время не было упущено и осматривавшие мальчика врачи в первые двое суток установили правильный диагноз - воспаление костного мозга, острый характер заболевание бы не приобрело, и мальчика можно было бы спасти!
- Я не знаю, как это назвать? Халатностью или непрофессионализмом врачей? Получается, что из-за такого отношения мы потеряли сына, - констатирует Анжелика Кальчук. - Я не жажду чьей-то крови или показательного процесса, просто хочется верить, что наш случай станет наукой для сотрудников РДБ и больше ни один ребенок не умрет от неверно поставленного диагноза.

Проверка. В январе в Коми приезжал Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Анжелике Кальчук удалось пообщаться с детским омбудсменом попросить его разобраться в ситуации. Тот взял случай в сыктывкарской больнице на контроль.
По факту смерти Никиты Минздрав РК провел в РДБ служебную проверку, которая выявила нарушения в работе врачей. Трех из них привлекли к дисциплинарной ответственности, но они продолжили работать в больнице. Родители Никиты Кальчука не стали спускать дело с тормозов и подали заявление в суд с требованием выплатить им в качестве моральной компенсации 50 миллионов рублей.

Кладбище за спиной. По назначению суда этой весной сотрудники Кировской медакадемии провели независимую экспертизу. Ее результаты оказались неутешительны: смерть Никиты связана с несвоевременным установлением диагноза (острого гематогенного остеомиелита) и несвоевременно оказанным лечением.
На итоговом слушании в суде сторону защиты представляли адвокат РДБ, а также заведующие хирургическим отделением, отделением онкологии, неврологии и врач-дерматолог. Они настаивали, что результаты экспертизы недостоверны и просили назначить повторное независимое исследование. Но судья отказала в ходатайстве.
Кроме того, заведующий хирургическим отделением Олег Сварич – единственный из специалистов ДРБ, который смог поставить больному Никите правильный диагноз, отмечал, что остеомиелит очень трудно диагностируется и медики сделали все, что было в их силах.
Однако Фемида была непреклонна, и вынесла решение в пользу заявителей, присудив семье Кальчук 500 тысяч морального вреда.

Деталь

Был случай

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости