Жителям Коми запретили собирать в лесу грибы и ягоды

Жителям Коми запретили собирать в лесу грибы и ягодыФото: pixabay.com

Это для их же блага

В Коми вводится временный запрет на сбор грибов и ягод в лесах. Он связан с высокой пожароопасностью. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Коми.

У многих жителей Коми летняя пора ассоциируется прежде всего с походами в лес по грибы-ягоды. Оно и понятно, ведь собирательство - один из основных промыслов коренного населения республики. Однако в Коми региональном управлении МЧС спешат огорчить: на неопределенный срок о дарах природы придется забыть. Отправляться за ними в парму сейчас может быть смертельно опасно.

В ведомстве напоминают, что в летний период в республике нередки лесные пожары. Сейчас же после установления в регионе жаркой и сухой погоды риск возникновения в тайге стихийных возгораний вырос в разы. В связи с этим уже не первую неделю на всей территории республики действует особый противопожарный режим. И одна из мер, принятие которых предполагает этот режим - введение временного запрета на посещение леса, в том числе с целью сбора ягод и грибов.

В чем смысл подобных ограничений, с первого раза способен понять далеко не каждый - многие ошибочно полагают, что спасатели хотят обезопасить людей от попадания в огненную западню. Но на самом деле запрет вводится по иным причинам. Не секрет, что абсолютное большинство таежных пожаров возникает по вине людей. И поскольку проконтролировать, насколько хорошо каждый любитель «тихой охоты» ознакомлен с правилами безопасного поведения в лесу, спасатели не в силах, им не остается ничего другого, кроме как временно запретить населению посещать леса как таковые.

В МЧС просят граждан отнестись к вынужденной мере с пониманием и запастись терпением. Также в ведомстве напоминают, что при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону 01 либо 112.

Где вы собираете грибы и ягоды? Пишите в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Читайте также: Житель Коми оказался в эпицентре лесного пожара

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости