В Сыктывкаре коммунальщики выслали жильцам лишние платежки на 9,5 млн рублей

В Сыктывкаре коммунальщики выслали жильцам лишние платежки на 9,5 млн рублейФото из архива "Pro Города"

Поборы были незаконными

В июле 2017 года прокуратура Эжвы установила, что ЭМУП «Жилкомхоз» нарушает законодательство в сфере ЖКХ. Предприятие незаконно взимало с жильцов плату за диагностику газового оборудования. Об этом сообщает Прокуратура Республики Коми.

Месяц назад прокуратура Эжвинского района Сыктывкара проверила деятельность ЭМУП «Жилкомхоз». В результате проверки выяснилось, что предприятие нарушало законодательство об эксплуатации внутридомового газового оборудования. Коммунальщиков заставили вернуть собственникам из 188 домов 9 542 000 рублей. 

По закону внутридомовая инженерная система газоснабжения является частью общего имущества многоквартирного дома. Чтобы поддерживать газовое оборудование в надлежащем состоянии, жильцы обязаны заключить договор с управляющей организацией и своевременно платить за содержание и ремонт общего имущества.

Таким образом, стоимость работ по проведению диагностики внутридомового газового оборудования должна включаться в счет ежемесячных платежей за содержание и ремонт общего имущества дома. ЭМУП «Жилкомхоз» же незаконно распределяло ее на всех собственников. Счета за услуги по проведению диагностики газового оборудования управляющая организация выставляла потребителям отдельными платежом. 

По итогам разбирательства ЭМУП «Жилкомхоз» обязали произвести корректировку незаконно сделанных начислений. Директора по экономике ЭМУП «Жилкомхоз» привлекли к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Эжвинского района проконтролирует исполнение требований по корректировке оплаты.

А вас устраивает работа вашей управляющей компании? Пишите в комментариях под новостью

Читайте также: 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости