Экс-глава службы по тарифам Коми осужден за взятку от фигуранта «дела Гайзера»

Экс-глава службы по тарифам Коми осужден за взятку от фигуранта «дела Гайзера»Фото из открытых источников

Илья Перваков брал взятки деньгами, снегоходом и квартирой

В Сыктывкаре вынесен приговор бывшему руководителю Службы по тарифам Республики Коми Илье Первакову. За получение взятки от фигуранта «дела Гайзера» Константина Ромаданова он осужден на 4,5 года колонии. Об этом сообщает Прокуратура Республики Коми.

Судебное заседание, где в деле экс-главы службы по тарифам Ильи Первакова была поставлена точка, состоялось сегодня, 1 июня.

- С марта 2011 года по август 2015 года Илья Перваков и референт службы Олег Рябинин получили свыше 10,2 млн рублей взяток от бывшего заместителя председателя правительства Республики Коми Константина Ромаданова, - рассказали в прокуратуре.

Напомним, Константин Ромаданов — один из фигурантов дела против бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера.

Взятки Перваков и его референт получали не только деньгами, но и снегоходом Lynx и квартирой. В обмен на это Перваков и Рябинин обеспечивали общее покровительство коммерческим организациям, подконтрольным Ромаданову. А также принимали решения об установлении им максимально возможных цен (тарифов).

В ходе расследования Перваков полностью признал вину в содеянном. В ходе рассмотрения гражданского дела по иску региональной прокуратуры он, чтобы загладить свою вину, добровольно перечислил в доход федерального бюджета более 5,8 млн рублей из взяток.

- Прокурор Республики Коми заключил с Перваковым досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении бывшего руководителя Службы было выделено в отдельное производство, - уточнили в прокуратуре.

По итогу суд признал Первакова виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

Ему назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также штраф в размере 10,2 млн рублей и лишение права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года.

Уже при вынесении приговора в доход государства у Первакова конфисковали снегоход и деньги 1 млн 620 тыс. Рублей, которые он получил в качестве взятки. В общей сложности стоимость арестованного имущества оценивается с 12 млн рублей.

Как вы думаете, справедлив ли приговор? Пишите свое мнение в комментариях

Перваков взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил. Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости