Цветочниц разогнали за продажу букетов

Цветочниц разогнали за продажу букетов

Предприниматели, недовольные конкуренцией с дачницами, позвали на помощь полицию

Наталья Плотникова и Галина Антипина каждый год на дачах выращивают цветы и продают их в Эжве, неподалеку от торгового центра. Покупатели уже знают, где искать пенсионерок, поэтому перед праздниками и торжествами идут к ним: у эжвинок и цветы с любовью собраны, и цены не кусаются. За букет нужно раскошелиться всего на 100-200 рублей. Все лето пенсионерки торговали астрами, гладиолусами, георгинами, а вот на 1 сентября продавать свой душистый товар им запретили.

Цветы в мусорке. Конец августа - для цветочниц время особенное. К Дню знаний нужно собрать как можно больше букетов, чтобы хватило на всех школьников. Да и выручка, конечно, в этот день не сравнится с обычными днями.
- Накануне нам пришлось заказывать машину, чтобы привезти все срезанные цветы в Эжву, - поделилась Наталья Плотникова. - Мы только расположились, расставили товар, а к нам подошла какая-то женщина и стала говорить, что тут торговать нельзя. А если мы не уйдем, то вызовут участкового. А потом даже схватила несколько букетов и выбросила их в мусорное ведро!
Женщины очень расстроились и стали расходиться. Остались торговать лишь те, что стояли поодаль от торгового комплекса.

Испугались конкуренции. Как выяснилось, владельцы цветочных киосков, расположенных в торговом центре, испугались конкуренции и обратились за помощью к администрации.
- У нас есть предпринимательница, которая торгует цветами, - сообщила Татьяна Илларионова, администратор торгового комплекса. - Она платит большую аренду за место, а цветочницы перебивают ей выручку. Поэтому предпринимательница обратилась в администрацию Эжвинского района и сообщила о запрещенной стихийной торговле. Оттуда уже вызвали полицию. Я сама подходила к бабулям, предупредила, что сюда направили участкового, но они на мое предупреждение не отреагировали.

Составили протокол. Через какое-то время к цветочницам подошел участковый и потребовал, чтобы те разошлись. На нескольких даже составили протокол. Пенсионерки были возмущены тем, что их прогнали с мест, на которых они торгуют уже не первый год, к тому же в самый прибыльный день.
- Мы ведь не чужое продаем, а свое! - жалуется Галина Антипина. - Все лето стараемся, ухаживаем за цветами. У нас ведь ничего, кроме них, на дачах даже и не растет! К празднику мы готовились особенно, заказывали упаковки из Кирова, составляли букеты. У меня вся квартира была завалена цветами, а тут нам запрещают продавать, выгоняют, букеты портят...

Кто виноват? 

- У нас проводится конкурс на право торговли на муниципальной территории, - сообщила Александра Мишарина, ведущий специалист отдела по вопросам экономики и предпринимательства администрации Эжвинского района. - Женщины торговали на частной территории, которая находится в собственности торгового комплекса, они должны были получить разрешение на торговлю. Чтобы цветы не пропали, мы предлагали пенсионеркам переместиться к больнице и торговать там. Администрация пошла им навстречу, но они отказались.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости