Детей пускают на фильмы для взрослых

Горожанку возмутило, что младшеклассникам продали билеты на пошлое кино

Пенсионерка Фрида Эммануиловна Пальм, прогуливаясь по городу, решила сходить в кино, так как не была там уже очень давно.

Она зашла в кинотеатр, изучила афишу и решила посмотреть комедию «Третий лишний»: на плакате был изображен плюшевый медведь, и все казалось очень безобидным. Поэтому женщина даже не удивилась, когда увидела, что в зал заходят дети. Только вот фильм оказался не таким уж «плюшевым».
- Я смогла просидеть в зале не больше получаса, - жалуется пенсионерка. - Пошлость, ненормативная лексика... Но больше всего меня поразило то, что в зале было столько маленьких детей, лет десяти-двенадцати, и все смеялись и веселились.

Женщина вышла из зала и попросила подойти администратора. Ей объяснили, что ребята уже закончили четвертый класс, к тому же пришли с родителями. Тогда Фрида Эммануиловна пригласила администратора зайти в зал.
- В зале было гораздо больше детей, чем взрослых, - возмущается женщина. - Я могла бы поверить, что несколько ребят действительно пришли с родителями, но не все же! А мне сказали, что дети могут посмотреть такие фильмы и в интернете, если захотят. Но ведь кинотеатр должен соблюдать правила! Я вот много лет отработала администратором в Драмтеатре, и всегда просматривала спектакли перед тем, как пускать на них детей. Иначе, что же из них вырастет?!

Что сказали в кинотеатре?

- На этот фильм нельзя пускать детей младше 17 лет без родителей, так как там присутствует ненормативная лексика, порно-сцены, драки, - сообщила Екатерина Кольцова, заместитель генерального директора кинотеатра. - Детям без родителей мы билеты на такие фильмы не продаем. А в тот день в зале было двое родителей с детьми, подростки, которым уже исполнилось 17 лет, и несколько ребят со старшей сестрой. Их не пропустить мы не могли.

Мнение юриста

- В настоящее время деятельность кинотеатров регулируется Правилами по киновидеообслуживанию населения, контроль за соблюдением которых осуществляет, в частности, Роспотребнадзор, - сообщил Владислав Коснырев, адваокат Сыктывкарской коллегии адвокатов. - Один из пунктов Правил предусматривает, что дети дошкольного и младшего школьного возраста допускаются на вечерние сеансы на фильмы, не имеющие возрастных ограничений, в сопровождении взрослых. В то же время при наличии у кинофильма возрастных ограничений на просмотр Правила обязывают кинотеатр лишь предоставлять зрителям полную и достоверную информацию о них, но не запрещают пропускать детей на сеансы с ограничениями. Можно предположить, что в ближайшем будущем в указанные Правила будут внесены необходимые изменения, поскольку с 1 сентября вступает в силу новый Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также статья 6.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающая ответственность за нарушение упомянутого закона.

На карандаш

- Если на фильм с ограничением по возрасту пропускают детей, это является нарушением не права конкретного потребителя, а обязательных требований действующего законодательства, - сообщили в Роспотребнадзоре. - Поэтому, заметив такие нарушения, человек должен сообщить об этом администратору или директору кинотеатра, чтобы те приняли меры и наказали работника, нарушившего установленный порядок. Но если администрация не принимает никаких мер, потребитель может обратиться в органы внутренних дел для оформления документа, подтверждающего факт нарушения Правил, что станет основанием для привлечения виновных к административной ответственности.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости