В самолете у грудничка остановилось сердце

В самолете у грудничка остановилось сердце

«Боинг» из Томска совершил экстренную посадку в столице Коми

Срочной госпитализацией закончился полет на самолете для жителей Томска - трехмесячного Тимура Панова и его мамы Лилии.

На операцию с приключениями. Тимурчик Панов появился на свет недоношенным: в 25 недель, весом 740 граммов. Из-за этого у мальчика были проблемы со здоровьем. Врачи поставили Тимуру серьезный диагноз - агрессивная ретинопатия, которая грозила ребенку потерей зрения. Мальчик нуждался в срочной операции.
- Три месяца мы провели в перинатальном центре Томска, - рассказывает Лилия Панова. - Потом из Санкт-Петербурга нам сообщили, что в глазном центре выдали квоту на операцию.
22 августа Пановых выписали из роддома, и на следующий день они должны были лететь в северную столицу. Удивительно, но томские медики, уверенные, что недоношенный ребенок нормально перенесет полет продолжительностью 4,5 часа, отправили его без медсопровождения.

Сердце остановилось. Утром 23 августа Пановы сели на борт «Боинга». Первые два часа в полете прошли хорошо.
- Но потом малыш вдруг замолчал и посинел, - вспоминает мама Тимура. Младенец всем тельцем выгибался и закатывал глаза. Молодую маму охватил ужас! Она вместе с сыном находятся на высоте 10 000 метров и до северной столицы еще 2,5 часа пути.
К счастью в числе пассажиров на борту оказалась врач. Женщина сделала ребенку массаж сердца, которое на тот момент уже не билось, и одела на мальчика кислородный баллон.
- Когда второй баллон был на исходе, командир корабля решили приземлиться в аэропорту Сыктывкара, - продолжает томичка.

В реанимацию. На взлетной полосе Пановых уже ждала «скорая». По пути в ДРБ врачи начали оказывать помощь младенцу, а по прибытии Тимура поместили в реанимацию. Здесь маленький путешественник провел два дня. Затем его перевели в отделение недоношенных и патологии новорожденных детей. А самолет, следовавший по рейсу 476 Томск-Санкт-Петербург, сообщили в авиакомпании «ЮТэйр», вылетел из Сыктывкара спустя 41 минуту после посадки. 
- Мы связались с врачами из Санкт-Петербурга и объяснили ситуацию, - рассказал завотделением недоношенных и патологии новорожденных детей ДРБ Андрей Кораблев. - Столичные врачи вошли в положение и закрепили квоту на операцию за Тимуром.

На новость о том, что Тимур не добрался до места лечения, томские врачи отреагировали спокойно.
- Завотделением, где мы лечились, сказала, что обычно все больные дети добирались до Петербурга без проблем, и только мой ребенок не смог перести полет, - говорит Лилия Панова.

Давление спровоцировало удушье. Но сыктывкарские врачи не согласны с томскими коллегами.
- Состояние малыша хоть и было стабильным, но у него имелись серьезные проблемы на фоне недоношенности. Предположить, что атмосферное давление на борту самолета может повлиять на внутричерепное давление грудничка и кровоток и в результате привести к судорогам и остановке дыхания - было вполне ожидаемо, - уверен Андрей Кораблев. - Слава богу, что на борту самолета оказался человек с медобразованием.
Теперь 33-летняя мать-одиночка зареклась летать на самолетеах и намерена продолжить путь до Санкт-Петербурга на поезде. На родине Тимур и его мама сразу стали знаменитыми: сюжет об экстренной посадке в Коми показали по областному томскому каналу.
- После этого мне постоянно звонили коллеги и друзья, спрашивали, как мы себя чувствуем, - рассказывает Лилия Александровна. - А моя мама все еще в шоке.

Пошел на поправку. Сейчас состояние Тимура тяжелое, но стабильное. На на днях его перевели в палату совместного пребывания с мамой. Местные врачи намерены ходатайствовать перед Минздравом Коми, чтобы в дорогу до Санкт-Петербурга маленькому пациенту выделили медицинского сопровождающего.

Деталь

Пока маленькому Тимуру оказывали первую помощь, одна из бортпроводниц посетовала, что после высадки в Сыктывкаре, томичке вряд ли компенсируют стоимость билета. То есть оплачивать перелет из Сыктывкара до Санкт-Петербурга женщине пришлось бы самой. Пассажиры «Боинга» не остались безучастными к ситуации землячки и собрали для Лилии деньги на билет!

А еще был случай

В начале 2000-х в аэропорту Сыктывкара экстренно приземлился самолет, летевший из Индии в Англию. У беременной пассажирки в полете начались схватки. Будущую маму доставили в Коми перинатальный центр, врачи которого оказали помощь иностранке. Переводчиком между доктором и пациенткой стала дочь врача Владимира Елфимова. Пробыв в Сыктывкаре 4 часа американка улетела на том же самолете в Англию. Позже сыктывкарские медики связывались с американкой и та рассказала, что благополучно добралась до туманного Альбиона.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости