Вместо пышного мякиша - слизь и запах

Вместо пышного мякиша - слизь и запах

Горожанка обнаружила в буханке хлеба картофельную болезнь

Пенсионерка Галина Гиенко никогда не садилась обедать без хлеба. «Хлеб - всему голова», - считает пожилая женщина. Вот только недавно один вид буханки испортил ей аппетит.

Мука заражена. - Я в последнее время в магазин не хожу, совсем постарела, - сетует Галина Григорьевна. - Продукты сын покупает. На днях принес хлеб, я стала резать его, а нож застрял! Я почувствовала неладное: разломила буханку пополам, а там внутри жижа и пахнет ужасно!
Женщина вспомнила, что в 50-е годы сталкивалась с таким испорченным хлебом в Краснодарском крае. Тогда народ завозмущался, и без ответа это оставить не могли. Провели проверку и выяснилось, что причина вязкости мякиша - болезнь, которая вызывается картофельной палочкой. Эксперты тогда дали заключение, что мука заражена. С тех пор женщина всегда проверяла хлеб перед тем, как подать на стол.

Не опасно, но есть не стоит. Это подтвердили и в Роспотребнадзоре РК. Как сообщили специалисты учреждения, картофельная болезнь хлеба вызывается развитием в мякише бактерий - картофельной палочки, которые повсеместно распространены в природе - в почве, в воздухе, растениях. Бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается в процессе уборки, поэтому мука всегда может быть обсеменена картофельной палочкой.
Купленный хлеб пенсионерка есть не стала.
- Весь мякиш на нож налип, целой только корка осталась. А стоит он больше 30 рублей - для меня немалые деньги. Да еще наверное и отравиться можно? - спрашивает Галина Гиенко.
Ответ на этот вопрос нашелся в Большой медицинской энциклопедии: «Хлеб может оказаться вредным и поэтому недопустимым в пищу лишь после развития картофельной болезни, когда продукты жизнедеятельности картофельной палочки накопятся в хлебе, среди них могут находиться и ядовитые распады белка. При употреблении такого хлеба в пищу могут развиться легкие желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, диарея.

Важно!

- Для здоровья человека картофельная палочка не представляет опасности, но его развитие ухудшает товарные качества хлеба и делает его непригодным в пищу, -
- Случаи поражения хлеба сыктывкарских производителей картофельной болезнью встречаются. Но в этом году жалоб от горожан еще не поступало.

...

  • 0

Популярное

Последние новости