Интервью за 60 секунд: Евгений Головлев, сушист

- Как пришли в профессию?
- С детства мечтал стать поваром. Помню, что в 10 лет на свой день рождения приготовил первый торт. После окончания школы выучился на повара и с 2010 года работаю по профессии. Сейчас я су-шеф, то есть помощник шеф-повара.

- Чем привлекла именно азиатская кухня?
- Суши требуют точности, предельного соблюдения технологии приготовления. Если при варке хотя бы на минуту передержать рис в воде, то у него будет совсем другой вкус. А несколько лишних грамм икры в ролле меняют его вкус и вид.

- Где учились премудростям готовки роллов и суши?
- Я самоучка, но уже успел придумать свой рецепт роллов Ояка-маки. Они отличаются большей рассыпчатостью, когда начинка легко отделяется от риса, тогда роллы можно есть правильно по восточным традициям.

- А как правильно нужно их есть?
- Надо положить ролл плашмя, вынуть из него начинку, обмокнуть ее в соевый соус, поместить обратно в ролл и съесть. Имбирь и горчицу васаби не нужно мешать в соусе. Их следует съедать после каждого ролла, чтобы очистить вкусовые рецепторы.

- Готовые роллы часто продают в магазинах. Это безопасно?
- Я отношусь к таким роллам отрицательно. В свежей рыбе быстро развиваются бактерии, тем более если роллы лежат на прилавке несколько дней. Вообще роллы и суши полагается съесть в течение четырех часов после приготовления.

- Бывают ли ограничения по возрасту для употреблении роллов?
- Не стоит их давать детям до трех лет. А взрослым роллы и суши со свежей рыбой следует есть не чаще одного раза в неделю.

- Почему восточная кухня стала столь популярной в Коми?
- Это общая тенденция по России. Но в восточных странах, например, роллы и суши считаются едой бедняков. Японцы предпочитают есть рыбу, приготовленную разными способами.

- Чем лучше запивать роллы?
- Горячим саке или белым сухим вином.

- Что успеете сделать за 60 секунд?
- Приготовить порцию мини-роллов Маки-дзуси.

...

  • 0

Популярное

Последние новости