Лосей накормили солью

Лосей накормили солью

Экологи оставили лесным жителям 300 килограммов лакомства

В Сыктывдинском районе у поселка Маджа студенты Сыктывкара  вместе с работниками охотуправления разложили 300 килограммов соли в специальные кормушки для лосей — солонцы.

Соль на десерт. Большинство солонцов волонтеры сделали на месте: на бревне или пне вырубали небольшое углубление, в котором затем оставляли куски соли. Деревья выбирались не случайно: именно с возвышенных участков животные легко смогут полакомиться солью. Солонцы устанавливали в тех местах, где проходят лосиные тропы.

«В июне у лосей появляется потомство, и в этом время им крайне необходима соль, поскольку натрий отвечает за правильный обмен веществ. Линька, смена и рост рогов также требуют повышенного потребления соли», - пояснила куратор акции Нина Кустова.

Эколог отметила, что полакомиться солью смогут птицы и другие животные, особенно растительноядные, поскольку они чувствительны к недостатку веществ. Испытывая минеральный голод животные вынуждены совершать длительные переходы в поисках необходимых микроэлементов, а соль способна восполнить их дефицит в организме животного.

Кстати, экологи планируют провести подобные акции в Корткеросском и Усть-Вымском районах. В кормушки необходимо разложить тонну соли.

...

  • 0

Популярное

Последние новости