Провалила ЕГЭ из-за мобильника

Провалила ЕГЭ из-за мобильника

Школьница, пойманная на списывании с телефона, получит аттестат зрелости, но не сможет поступить в вуз

 

13 июня с единых госэкзаменов по обществознанию и физике удалили двух выпускников за то, что те пронесли в аудиторию мобильные телефоны.
 
Слезы и просьбы.Я только время на телефоне хотела посмотреть, извините меня”, - оправдывалась выпускница Ирина Егорова (имя изменено), когда организаторы экзамена все-таки поймали юную мошенницу за руку. Но слезы, просьбы и обещания никого не разжалобили, девушку удалили с экзамена.  “Это принципиальная, жесткая позиция  организаторов, - сообщила начальник отдела общего образования Минобраза РК Ольга Мазанова. - С этого года  учащиеся, удаленные с экзамена за сотовые телефоны, не допускаются к пересдаче и в резервный день. Переэкзаменовка для них возможна только на следующий год”.
 
Не смогла остановиться. Ирина пронесла телефон в потайном кармане жилета и на третьем часу экзамена все-таки решилась его достать. “Я сидела рядом и удивлялась ловкости моей соседки, - рассказывает Алена Михайлова, выпускница одной из школ Сыктывкара. -  Она списывала в течение получаса,  и никто из организаторов этого не замечал”. Алена считает, что если бы ее соседка вовремя остановилась и спрятала телефон, то обман бы не раскрылся, и высокий балл ей был бы обеспечен. “Я видела, что Егорова поступает нечестно, но рассказывать об этом наблюдателям не стала”, - говорит Михайлова.  
 
Ноль баллов. Нарушение удалось заметить ,только когда участники начали сдавать свои работы и расходиться. Аудитория поредела, и организаторам стало проще вести наблюдения. Тогда то они и заметили, что Ирина списывает.  В объяснительной девушка указала, что перед экзаменом забыла сдать телефон, а когда вспомнила, то достала из кармана, чтобы убедиться, действительнно ли он выключен? “У нас есть все основания не верить словам выпускницы, - рассказывает Ольга Мазанова. - Обществознание - экзамен по выбору, поэтому Ирина Егорова получит аттестат о среднем образовании, но поступить в вуз уже не сможет”. 
 
А еще был случай
В тот же день, 13 июня, на ЕГЭ по физике из-за мобильного телефона ученик одной из школ Сыктывкара не был допущен на экзамен. Парню предложили сдать мобильник на хранение, но школьник отказался, и не придумал ничего лучше, как спрятать его под брюки в носки. Организаторы заметили этот маневр и в аудиторию не пустили. 
 
Прямая речь 
Факты нарушения запрета на мобильные телефоны во время ЕГЭ выявляются ежегодно, несмотря на большую профилактическую работу. К сожалению, пока школы не располагают современными технологиями, которые глушат работу телефонов, нет и рамок искателей, поэтому учащиеся поддаются соблазну пронести с собой телефон, чтобы выйти в Интеренет, - сообщили в Минобразе РК.
 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости