В Сыктывкаре хотят продать здание школы

В Сыктывкаре хотят продать здание школыФото из архива "Pro Города"

Мэрия отчаялась найти инвесторов для его реставрации

Полуразрушенное здание бывшей школы №13 могут выставить на продажу. Денег на его реставрацию по-прежнему нет. Об этом сообщается на портале «Активный регион».

На этой неделе стало известно о намерениях городских властей продать полуразрушенное здание, в котором раньше размещалась коррекционная школа №13. О возможной судьбе многострадального памятника архитектуры рассказали представители Дирекции по содержанию казенного имущества Республики Коми.

- Как многие помнят, в 2015 году руины здания выставили на открытые торги. О продаже, конечно, речи не шло. Минимущество предлагало гражданам получить объект в пользование за 1 рубль в год, но при условии, что арендатор проведет реставрацию. Однако по самым скромным оценкам, на восстановление пришлось бы затратить на менее 12 миллионов рублей. Торги, назначенные на март 2017 года, так и не состоялись из-за отсутствия заявок. В региональном бюджете денег на реставрацию здания тоже нет. Поэтому в ближайшее время здание, вероятнее всего, выставят на продажу. Естественно, новому собственнику его передадут только на условиях соблюдения Охранного обязательства. Иными словами, объект сохранит статус памятника архитектуры, - сообщили в Дирекции.

Напомним, здание школы построили в 1928 году на средства местных жителей. Они же, по большей части, были заняты на строительстве. Спроектировал школу выдающийся коми архитектор Александр Холопов. В запустение здание пришло после пожара, который произошел в апреле 2005 года. Как установило следствие, его причиной стал умышленный поджог. С годами состояние объекта продолжало ухудшаться, и на его восстановление требовалась все более значительная сумма. Поскольку в бюджете такой суммы не было, в мэрии подняли вопрос о том, чтобы исключить здание из реестра памятников архитектуры и снести его. Однако позднее от этой идеи отказались, и объект был передан в управление республиканской Дирекции по содержанию казенного имущества.

Верите ли вы, что в бюджете действительно нет денег на реставрацию здания? Пишите в комментариях под новостью

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости