Наверх

Прогулка по Орбите: зоопарк, стена Цоя и телебашня

Возрастное ограничение: 0+
Фото портала PG11.ru
PG11.ru прошелся по самым интересным местам

В Сыктывкаре много колоритных и интересных мест. О некоторых горожане, порой, и вовсе не догадываются. Поэтому мы продолжаем серию статей «Прогулки по Сыктывкару». На этот раз мы решили осмотреть микрорайон Орбита. А точнее, по более близкой к центру его части: от улицы Печорская до улицы Петрозаводской.

А был ли завод?

Завод «Орбита» действительно строился. Но он получил свое название от микрорайона , а не наоборот. Возведение было начато в 1980-х и остановлено с развалом СССР. За это время успели построить три корпуса и каркас под четвертый. По одним данным на заводе хотели производить сложную электронику для космоса и военных, по другим – электролампочки. Сейчас на прилегающей территории в заводу стоят торговые центры «Макси» и «Июнь».

Откуда название?

Есть много версий происхождения названия. Например, что микрорайон находится на «орбите» центра города, и Сыктывкар в этом случае подобен планете Земля. Еще вариант — что в советское время здесь должны были построить завод, который бы производил комплектующие для ракет. Но на самом деле микрорайон Орбита получил свое название от телецентра за школой №26, который построили во времена СССР. Приемная станция «Орбита» - это система дальней космической радиосвязи, которая создана на основе искусственного спутника Земли «Молния». Антенна в виде огромной тарелки передает, принимает и ретранслирует программы Центрального телевидения.

Орбита начинается с двухэтажных деревянных домов и старых зданий. Среди них красуется Гимназия искусств при Главе РК. Считается, что здесь воспитывается будущая интеллигенция. Дети со всех городов и районов республики учатся на четырех отделениях: музыкальном, хореографическом, художественном и гуманитарном. Рядом с красивым зданием из красного кирпича стоит памятник Юрию Спиридонову, первому губернатору, силами которого гимназия стала такой, какой является сейчас, и вошла в число лучших инновационных образовательных учреждений России.

Немногие знают, что в Сыктывкаре есть зоопарк. Он расположился за Гимназией искусств на Печорской, 30. Это зоологический парк Республиканского центра экологического образования. А начался он с кружка пчеловодов в 1947 году, к которому в 1949 присоединился кружок кролиководов. Потом появились телята, птицы... Сейчас коллекция насчитывает 101 вид различных животных, птиц и рептилий. Среди них зеленая мартышка, тёмный тигровый питон, дикобраз, як, носуха, крокодиловый кайман, семейства лам и северных оленей. Кстати, животных можно взять под опеку. Летом зоопарк работает с 10 до 19 часов каждый день, кроме вторника.

«СССР» - один из самых старых ночных клубов города. Пальму первенства он перехватил после закрытия «Релакса» в апреле 2016 года. В разное время клуб назывался по-разному: «Драйв», «9000 метров», «Night Flight», кафе-клуб «Орбита», бар «Aerodynamic»...

В Орбите есть стена памяти Виктора Цоя. Ллетом прячется за высокой травой, а зимой за сугробами, однако строки из песен группы «Кино», граффити поклонников и признания в любви легендарному музыканту видны всегда. Причем о памятном месте не забывают: его регулярно пополняют новыми записями, обновляют граффити, а в день рождения и день памяти Цоя его поклонники сидят у стены и под гитару поют любимые композиции.

В 1988 году у школы №25 открыли один из самых известных мемориалов Орбиты — памятник Вячеславу Малышеву (1902-1957). Он был одним из двигателей индустрии Советского союза и создал наркомат танковой промышленности, который под его руководством во время войны производил танки. Поэтому рядом с бюстом стоят пушка и «Зверобой» - самоходная установка, которую часто принимают за танк. Особенно техника полюбилась детям: они так и норовят залезть на военную технику и походить по ней, глядя на прохожих с высоты.

С 2002 года в микрорайоне работал мини-рынок «Орбита», который пользовался большой популярностью. Но в 2014 его закрыли и построили 14-этажный дом. Здание сильно выделяется среди привычных голубых девятиэтажек 80-х годов прошлого века.

- Раньше Орбита была тихим спальным районом, но теперь центр города ближе, а потому становится больше шума. Я живу здесь больше 20 лет и замечаю, как Орбита постепенно меняется, - рассказала жительница улицы Малышева Анна Лыткина.

«Народный» - это крытый рынок с множеством киосков. Казалось бы, что во времена торговых центров с брендовыми магазинами подобные рыночки должны умереть, но нет.

- После учебы часто захожу сюда, чтобы купить печенье или молочную продукцию. Комплекс рядом с домом, не нужно никуда бегать. Еще нравится, что здесь продавцы задерживаются до 21:00, хотя должны работать до 20 часов, - поделилась мнением покупательница София Кондратьева.

    В феврале 2016 года открылся бассейн «Орбита». Его начали возводить еще в 2013 году. Сдать объект планировалось до конца 2015 года, но сроки передвигались. В бассейне две чаши. Малая размером 12,5 на 6 метров и глубиной от 1 до 1,3 метра предназначена для обучения плаванию. А большая 50 на 25 метров и глубиной от 2,4 до 3,4 метров способна принимать 160 человек в смену. Трибуны вмещают 640 человек. Рядом с бассейном строится школа — сейчас она превратилась в такой же долгострой, как и «сосед», сроки сдачи постоянно переносятся.

    Одно можно сказать точно — телебашня, которая построена в Орбите в 1965 году, известна каждому сыктывкарцу. Ее видно из любой точки города. И это неудивительно — ее высота 196 метров. Телебашня — самое высокое сооружение не только в Сыктывкаре, но и во всей республике.

    Прогулки по Сыктывкару Фоторепортаж

    Комментарии 16

    29 июля 2017, 20:51 Горожанин
    Хоть один то репортаж от про города на плюс. Молодцы. Умеете же иногда.
    29 июля 2017, 22:04 Был в этой орбите
    Дворы ужасные, дома настроены как попало, кто и проэктировал Орбиту, ужас. Тьфу
    29 июля 2017, 22:39 ольга
    А про Мясик что не написали, это ведь тоже часть Орбиты
    29 июля 2017, 22:41 Доброжелатель
    Орбита прекрасна)
    29 июля 2017, 23:26 Сергей
    Неплохо. Даже как то по взрослому.
    30 июля 2017, 08:49 Горожанка
    Интересная статья! Жду продолжения.
    30 июля 2017, 10:14 VP
    Самое высокое сооружение РК мачта навигационной системы «Чайка» в Инте 462м
    30 июля 2017, 12:42 я из деревни
    Микрорайон Орбита это ул Печорская до перекрестка Окт.пр-т и нечетная сторона ул Малышева. Все остальное Тентюки.
    30 июля 2017, 12:48 Горожанин
    Горожанка
    Интересная статья! Жду продолжения.
    Пригород, вы мне начинаете нравиться. Ждём историй и репортажей с других районов. Расскажите про лесик с его заводом. Про то, как Сыктывкар пошёл в сторону ЖД вокзала. Там же в 60-х от Октябрьского был лес и народ картофан сажал. Расскажите про дырносский кирпичный завод, про малую обьездную и картофельные поля, про лыжную базу в мясокомбинате, про тентюковское кладбище с известными захоронениями. Видите, сколько вам тем накидал? Работайте, будет читателям приятно вас послушать.
    30 июля 2017, 12:51 Горожанин
    ольга
    А про Мясик что не написали, это ведь тоже часть Орбиты
    Про мясик должна быть отдельная статья. Ждём. Пусть корры работают.
    30 июля 2017, 13:47 Горожанин
    Какой же ущербный у нас город. Телевышка, "Зверобой" чудом избежавший переплавки, изрисованный забор. Ещё "Грибной переулок" вспомнили бы.
    31 июля 2017, 00:18 Даниил
    Во-первых, Высота вышки 186 метров. Во-вторых, это не самое высокое сооружение в РК, даже в Эжве вышка выше!
    31 июля 2017, 16:17 Горожанин
    186 метров... Ха.. самое высокое сооружение - интинская вышка. там за 400 метров точно. Прогород как всегда дезинформация тотальная.. Поувольнять бы вас..
    03 августа 2017, 23:31 ольга
    а в гимназии есть ещё театральное отделение и футболисты
    02 октября 2017, 15:27 Горожанин
    кафе-клуб "Орбита" никаким образом не относился к нынешнему "СССР". Это всегда было самостоятельное учреждение со своим начальством. А открывшийся там "Правда бар" стал относиться к "СССР" после продажи "Орбиты"
    21 декабря 2017, 22:16 Виктор
    Как сказали в администрации Орбиты как микрорайона не существует.Людям делают добро вместе с единоросами.

    Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

    Следующая новость

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru